Блог

ПОРОСЕНОК ПО-ПУШКИНУ С ЖАРЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

У Александра Сергеевича эти строки:»Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность». Любовь к хорошей кухне была одной из родовых черт поэта. Предки Пушкина знали толк в еде. В Петровском, в имении двоюродного деда поэта Петра Абрамовича Ганнибала, имелся шеститомный «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистилляторский» Василия Левшина – основное справочное пособие по иностранной и русской кухне того времени, которое, кстати, упоминается в 7-й главе «Евгения Онегина». Петр Абрамович и сам сочинял рецепты блюд для своих поваров. И юный Саша, оказавшись в Петровском, с удовольствием набрасывался на эти яства.

Вот тут уж не разберешь, то ли он любил двоюродного деда, то ли тяготел к его кушаньям. Пушкин говаривал: «Никогда не откладывайте до ужина то, что можно съесть за обедом». Эта фраза быстро стала крылатой в среде его друзей. А ел Пушкин всегда с удовольствием, заразительно и с азартом. Он не мог придерживаться этикета, когда на столе было много вкусностей. Увидев любимое варенье из белого крыжовника, он отставлял розетку с маленькой ложечкой и пододвигал поближе вазочку. К тому же просил принести топленого молока с ледника. Им и запивал тягучее варенье, нахваливая хозяйку дома. О том, как он «харчевался» в Болдине, известно лишь из одной фразы, написанной поэтом в письме к жене: «В три часа сажусь верхом, а в 5 в ванную, и потом обедаю картофелем да гречневой кашей». Не было особого разнообразия в еде и в Михайловском: «Ел я печеный картофель, как маймисс, и яйца всмятку, как Людовиг XVII. Вот мой обед». Ему нельзя было привыкать к изысканной еде. Он много путешествовал, а в дороге приходилось перебиваться, чем бог послал. В Калмыкии пил чай с бараньим жиром и солью: » Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже». Близ Карса пробовал армянский хлеб с золой: «Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба». В самом Карсе ел баранину с луком — «верх поваренного искусства». В палатке генерала Раевского «запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским». Напиши Пушкин свои «Гастрономические сентенции» — получилась бы популярнейшая книга на все времена.

Так что, Великий поэт любил картошечку, причем в разных ее «проявлениях». Так вот- в селе Сосновый Солонец девочки приготовили одно из любимых блюд поэта — картошечку и так подали!

original-3012076

.Отварить картофель.

original-7307114

У трех яиц отделить белок от желтков. Белок взбить — и в картошечку, туда же сливочного маслица грамм 70. И превратить все это в пюре. Выложить пюре на тефлоновую бумагу на противень.

original-2211264

 Попытаемся из всего этого смастерить поросенка.

original-8087098

Обмазать поросенка яичными желтками. 

original-1632675

И ставим всю эту красоту в духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов. Пока «поросенок» жарится, а вернее румянится, режим репчатый лук и огурцы- соленые и свежие в равных пропорциях.  В сковородке обжариваем на растительном масле лук, добавляем огурцы. Под крышкой все потушить до готовности.  Выкладываем на блюдо «поросенка» а вокруг, ну пусть будет как травка- жареные огурцы.

original-5142972

Приятного аппетита.

Кнопка «Наверх»