Блог

Домашняя гранола

Домашняя гранола – полезный перекус, питательный завтрак и правильный десерт для тех, кто следит за своим питанием и заботится о здоровье. Добавить в гранолу можно любые орехи, сухофрукты и семена – всё, что вам нравится, без ограничений, только вкус и кошелёк могут диктовать, какие ингредиенты использовать. Принцип приготовления гранолы прост: обжаренные на сухой сковородке овсяные хлопья смешивают с орехами, семечками и сухофруктами, заправляют растопленным мёдом и запекают. Затем можно разрезать гранолу на батончики или поломать небольшими кусочками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 10

original-9678003 Домашняя гранола

Ингредиенты для приготовления гранолы:

  • 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 100 г подсолнечных семечек;
  • 100 г арахиса бланшированного;
  • 100 г белого кунжута;
  • 100 г кураги;
  • 100 г фиников;
  • 30 г семян льна;
  • 10 г молотой корицы;
  • 20 г порошка из апельсиновых корочек;
  • 150 г цветочного мёда;
  • 20 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления домашней гранолы.

Берём большую чугунную сковороду, высыпаем овсяные хлопья, ставим на плиту. Постоянно помешивая нагреваем на умеренном огне. Обжариваем хлопья, пока не станут золотистыми.

original-5567857 Обжариваем овсяные хлопья

Все семена обжариваем по отдельности. Они имеют разный размер, следовательно, нужно разное время на их обжарку. Сначала кладём семечки подсолнуха, помешивая, готовим их до золотистого цвета.

original-8496373 Обжариваем семечки подсолнечника

Затем обжариваем бланшированный арахис. Орехи рубим ножом или толчём деревянным пестиком в крупную крошку.

original-3747894 Обжариваем бланшированный арахис

Белый кунжут приготовится очень быстро, особенно если высыпать его на горячую сковородку. Как только он зазолотится, нужно пересыпать семена на холодную тарелку или доску.

original-8607414 Обжариваем семена белого кунжута

Курагу и финики режем полосками или мелкими кубиками. Очень удобно «стричь» сухофрукты портновскими ножницами – получается быстро.

original-1030442 Нарезаем курагу и финики

Насыпаем в глубокую миску овсяные хлопья, сухофрукты и обжаренные семена.

original-7264628 Высыпаем в миску сухофрукты и обжаренные семена

Добавляем семена льна, их предварительно обрабатывать не нужно.

original-9839340 Добавляем семена льна

Для придания восточного аромата и вкуса приправляем блюдо молотой корицей и порошком из апельсиновых корочек. Вместо порошка можно снять цедру с апельсина или лимона.

original-6018130 Добавляем корицу и порошок из апельсиновых корочек или цедру

Ставим чистую миску на водяную баню. Кладём в миску сливочное масло, мёд и 1-2 столовые ложки сахарного песка (можно тростникового). Нагреваем массу, пока она не станет жидкой, снимаем с плиты.

original-2952594 На водяной бане растапливаем сливочное масло, мёд и сахар

Выливаем растопленную массу в миску к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, пока мёд с маслом не пропитают продукты.

original-1385878 Тщательно перемешиваем все ингредиенты

Небольшой противень застилаем пергаментом для выпечки, смазываем капелькой оливкового масла. Выкладываем массу, распределяем ровным слоем, уплотняем ложкой или рукой.

original-2660501 В противень выкладываем пергамент, а на него массу для гранолы

Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Ставим форму в середину духового шкафа. Запекаем гранолу примерно 20 минут. Достаём из духовки, накрываем пергаментом, остужаем несколько часов.

Затем нарезаем гранолу ножом на квадраты или ломаем руками мелко.

original-4953270 Выпекаем гранолу в духовке

Насыпаем домашние мюсли в миску, добавляем йогурт, молоко или фруктовый сок. Сразу подаём к столу этот быстрый, вкусный и питательный завтрак.

original-9513569 Домашняя гранола

Кстати, мёд под воздействием высокой температуры теряет часть своих полезных качеств, но без него в рецепте гранолы не обойтись. Дополнительно полейте готовый завтрак чайной ложкой густого мёда, получится ещё вкуснее и полезнее.

Домашняя гранола готова. Приятного аппетита!

Кнопка «Наверх»