СЫРНАЯ КОРЗИНКА

Использование съедобной салатницы не только придаст оригинальный вид и обновит вкус уже знакомым салатам, но и станет предметом для восхищения Вашим кулинарным мастерством среди гостей. А ведь «ковать» шедевры достаточно просто!
Ингредиенты:
» Сыр пармезан (200 гр)
» Крахмал картофельный (12 гр) 1ст.л.
» Масло растительное (раф.) (20 гр) 2ст.л.
А также чеснок по желанию.
Можно использовать любой сыр твердых сортов, но пармезан наиболее подходящий, и готовить без добавления крахмала.
Подготовка ингредиентов
Сыр натереть на мелкой или крупной терке (для ажурных корзинок).
Чеснок пропустить через пресс.
Смешать сыр с крахмалом и чесноком.
Приготовление заготовки
Если готовить заготовки на плите, то сковороду надо хорошо разогреть и слегка смазать растительным маслом.
Равномерно насыпать на сковороду (диаметром около 16 см) сыр в виде блинчика.
Можно края сделать в виде волны.
Как только сыр расплавиться (это плавиться смесь сыра и крахмала)
поместите над центром сковороды цилиндрический сосуд (стакан, чашку и т.п.) и переверните сковороду или снимите блинчик лопаткой.
(здесь блинчик из одного сыра)
Оденьте заготовку на емкость.
Руками опустите свободные края и сформируйте корзинку.
Можно приготовить заготовки в духовке. Для этого противень застелите бумагой для выпечки (пергаментом) и оформите из сыра такие же блинчики. Поместите противень в духовку и держите при 200 градусах 4-5 мин до расплавления сыра.
Затем аккуратно перенесите заготовки на цилиндрический сосуд (стакан, чашку и т.п.).
Руками опустите свободные края и сформируйте корзинку.
Можно приготовить заготовки в микроволновке. Тарелку смажьте маслом и как на сковороду насыпьте сыр. Поставьте в микроволновку на примерно на 1 мин при высокой мощности.
Заготовку оденьте на подготовленную емкость.
Руками опустите свободные края и сформируйте корзинку.
При любом способе приготовления важно не зажаривать блинчики и формировать руками корзинку, пока сыр еще горячий. Можно даже на готовую корзинку надеть тонкую резиночку, чтобы при остывании не терялась форма.
Готовые остывшие корзиночки можно хранить в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике. Наполнять корзинки следует охлажденным салатом непосредственно перед подачей на стол. Следует помнить, чем сочнее салат, тем быстрее корзинка может потерять форму.