МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ, ОБЖАРЕННЫЕ В АРОМАТНОМ МАСЛЕ

С гребешками всё просто, и всё сложно. Их «мясо» нежное, сочное и очень вкусное, если приготовлено правильно. Они становятся резиновыми и безвкусными, если не знать, что и как с ними делать или неправильно с ними обращаться. Кто же любит, чтоб с ним обращались не должным образом?
Этот рецепт, можно сказать, самый базовый. Но при этом гребешки получаются наивкуснейшими: сочными, ароматными и тающими во рту. Это может быть закуска или целый ужин, если подать гребешки с гарниром или салатом.
500 г морских гребешков
3-4 крупных зубчика чеснока
1 ч.л. хлопьев острого перца или 1 раздавленный сушеный острый перец
1 ½ -2 ст.л. оливкового масла
Соль
Черный молотый перец
Зелень петрушки или базилика для подачи
По желанию: 1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Гребешки обмыть холодной водой и удалить мускул, если есть. Промокнуть гребешки бумажным полотенцем. Посолить и посыпать черным перцем.
Зубчики чеснока раздавить широкой стороной ножа – зубчики не развалятся, но откроются.
На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и перец. Готовить примерно 2 минуты на маленьком огне. Чеснок и перец начнут темнеть, но не подгорят, а от масла будет исходить чесночный аромат. Следите, чтобы чеснок не пригорел. Вынуть чеснок и, по возможности, перец.
Добавить сливочное масло, если используете. Добавить гребешки (гребешки не должны касаться друг друга) и обжарить их на большом огне 2-4 минуты с одной стороны. Точное время зависит от качества гребешков и качества сковороды. Гребешки должны хорошо зазолотиться. Перевернуть и обжарить 2-4 минуты с другой стороны.
Подавать, полив маслом со сковороды и посыпав зеленью петрушки или базилика.
Готовьте с удовольствием!