Блог

ГУБАДИЯ (ТАТАРСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ)

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах.

Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная — только в два раза тоньше,с творожной и с фруктовой начинкой. Губадия — сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

original-2375814

Тесто:Сливочное масло(маргарин) – 300 гр.,Кефир – 300 мл.,Соль – 1,5 ч.л.,Разрыхлитель – 0,5 ч.л.,Мука – 3,5-4 ст.(примерно)**************************************Начинка:Фарш говяжий – 0,5 кг.,Лук репчатый – 1 шт.(крупная)Творог – 300 гр.,Ряженка – 0,5 ст.,Сахар – 2 ст.л.,Рис сухой – 1,5 ст.,Яйца отварные – 6 шт.+ 1шт. для смазывания пирога.Масло сливочное – 3-4 ст.л. для жарки+ 300 гр. для заливкиИзюм – 150-200 гр.Соль, молотый черный перец.Размер формы(сковороды) — d=30 см., в глубину 5-7 см. Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:

Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока

original-7364789Слегка охладить.Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.Пока томится творог, варится рис, яйца, пожарим фарш.

Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.

original-7471586В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:

Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.

original-9829151

В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто.

original-6031377

Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.

original-7042045Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.

Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса),

original-3650718

творожную массу,

original-9083702

рис,

original-5465151

фарш,

original-9659703

яйца(нарезанные кубиками),

original-4604114

рис, изюм.

original-8042373

Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!

original-6410809Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.

Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.

original-1881303

Подаём к столу горячим! (сразу после выпечки, с духовки, такого четкого разделения начинки видно не будет, она появится только, когда пирог полность остынет, но когда уже будете разогревать пирог, слои начинки разрушатся не будут, они будут такими же четкми)

original-6976991

Кнопка «Наверх»