Блог

Рыба в желе «Белый танец» — Необыкновенно красиво, волшебно вкусно!

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и фирменное блюдо, так вот, у меня этот рецепт Р\рыбы в желе «Белый танец», является таким. Когда начала готовить по этому рецепту уже и не вспомню, но по памяти очень давно. Всё началось с того, что на Новый год я приготовила его первый раз и после этого ни один зимний праздник не обходится без этого замечательного по вкусу блюда. Это уже вошло в нашей семье в традицию, которую нельзя нарушать. А гости, которым довелось его отведать у меня, просят приготовить на все юбилеи и вечеринки, потому что не нашлось ещё человека, которому оно пришлось не по вкусу. Я говорю на полном серьёзе.

original-6665599

original-5365529


original-2809126
original-5018615

original-1987772

Треска (пикша, сайда, хек, минтай) — 1,5-1,7 кг Морковь (крупная: 1-в бульон, 1 — на украшение) — 2 шт Лук репчатый (крупный) — 1 шт Сельдерей корневой (кусочек) Петрушка — 1 пуч. Перец черный (горошком) — 15 шт Лавровый лист — 3-4 шт Гвоздика (в бутонах) — 3 шт Майонез — 300 г Желатин (по потребности) Перец душистый (горошек) — 4 шт

original-7992910

vluu-l110-m110-samsung-l110-m110 Приготовить продукты и специи: почистить морковь, лук и сельдерей. Если есть корень петрушки, можно использовать и его. У меня была сушеная петрушка.


vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-4Рыбу (я беру одну крупную или две средних пикши) почистить и разделать на филе без кожи. Ничего не выкидываем, все отходы тщательно собираем в отдельную миску: чешую, плавники, кожу, кости, хвостик…
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-6 В кастрюлю сложить все отходы, добавить морковь, нарезанную на кусочки, лук, нарезанный на четвертинки, сельдерей и коренья, если они есть, и стебли от петрушки (зелень пойдет на украшение). Залить холодной водой ( примерно 1500-1700 мл). Довести до кипения и варить на очень маленьком огне, чтобы едва кипело, один час.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-8Бульон (он получится прозрачным) процедить через несколько слоев марли. Этого прозрачного бульона отлить в баночку приблизительно 400-450 мл.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-11В оставшийся бульон положить куски филе, довести до кипения и на слабом огне варить приблизительно 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить перец черный и душистый, гвоздику и лаврушку. Немного посолить, но так, чтобы бульон был слегка недосолен, т.к. потом будет добавляться майонез.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-12 В отлитый прозрачный бульон добавить 20 г желатина.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-13 Готовую рыбу вынуть из бульона шумовкой в миску и накрыть на время.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-16Оставшийся бульон замерить и добавить в него желатин из расчета 40 г на 1 литр + 5 г. Когда желатин набухнет, растворить его подогреванием и снова охладить бульон.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-17Рыбу растрепать руками на небольшие кусочки (ножом лучше не резать, т.к. рыба очень нежная, она только помнется). Все косточки, перчинки и гвоздички тщательно выбрать.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-19 В кастрюлю выложить майонез.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-21По частям добавлять бульон, тщательно перемешивая венчиком (ни в коем случае не наоборот, иначе майонез останется комками).
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-23Полученного белого желе отлить в банку примерно 350-400 мл.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-25В оставшееся белое желе добавить рыбу и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-27 Выложить рыбу с желе в форму (или несколько небольших форм), разровнять и поставить в холодильник, пока она полность не застынет.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-29Застывшее желе вынуть из холодильника и аккуратно залить белым желе, которое отлили ранее. Снова убрать в холодильник до полного застывания. Тем временем подогреть отлитый ранее прозрачный бульон с желатином до полного его растворения и охладить полученное прозрачное желе.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-30Теперь творчество!!! На чистом белом фоне разложить зелень и украшения из моркови. С чайной ложки осторожно покапать на них в разных местах прозрачным желе и аккуратно отправить в холодильник на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы при заливании прозрачным желе, украшения не вплыли и не сдвинулись с места.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-32После того, как украшения хорошо пристынут, вынуть заливное и аккуратно залить его прозрачным желе. Снова отправить в холодильник для окончательно застывания.
vluu-l110-m110-samsung-l110-m110-33Процесс кажется долгим и трудоемким, но это не так, на самом деле, когда я готовила это заливное впервые, то точно потратила почти целый день, но теперь, наловчившись, готовлю его между делом, не тороплясь, за полдня, между другими блюдами и делами.

.2015 58

Кнопка «Наверх»