Блог

ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТИК «ЛУЖАЙКА»

Новогодние хлопоты у рачительных хозяек начинаются уже сейчас. Они подыскивают праздничные рецепты, чтобы удивить гостей и побаловать домочадцев. 

 Представьте, как изумятся ваши гости, когда среди холодных закусок и салатов увидят торт! А хозяйка, ни сколько не смущаясь, предложит ломтик в качестве закуски под горячительные напитки. И когда, поддавшись искушению, гости опробуют кушанье, восторгам не будет конца! А довольная хозяйка с воодушевлением поделится рецептом, который, как всё гениальное окажется прост. 

Всего то и надо взять: 

  •  печени говяжьей 500-600 г., 
  •  лука репку 1шт., 
  •  чеснока 2 зубчика,
  •  1 яйцо,
  •  муки 2; 3 ст. ложки,
  •  2 моркови, 
  •  2 яблока, 
  •  2 помидора, 
  •  зелёного лука 6; 7 пёрышек, 
  •  зелени укропа,
  •  майонеза 200 г. 
  •  Растительного масла, сколько потребуется для жарки.

Берём говяжью печень, она должна быть тёмно-коричневого цвета, без светлых и более тёмных пятен. Её следует вымыть, обсушить и освободить от плёнки и крупных сосудов. В сыром виде пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. В полученную жидковатую массу вбиваем яйцо, всыпаем муки, соли и тщательно вымешиваем. Выпекаем так же как блины. На раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, половником наливаем порцию теста, равномерно распределяем и выпекаем коржи 0,5 см толщиной, обжаривая с обеих сторон. Должно получиться 4 коржа. Охладим их при комнатной температуре.

А тем временем, нарезаем помидоры тонкими пластиками, и обжариваем с двух сторон. Если помидоров нет, заменим их кетчупом с паприкой. Морковь тушим в растительном масле. Яблоки натираем на крупной тёрке. Все ингредиенты, которые подвергались нагреванию, непременно должны быть охлаждены.

Теперь соберём тортик. На блюдо уложим первый корж, смажем его тонким слоем майонеза и посыпим тёртыми яблоками. На следующий корж, так же смазанный майонезом укладываем морковь. При желании, можно добавить в неё для остроты, чёрный перец и молотый кориандр. На третий корж помещаем помидоры (или кетчуп) с майонезом. Верхний корж мажем майонезом, посыпаем зелёным луком и укропом, украшаем цветами из моркови.

Украшая тортик, не ограничивайте свою фантазию, чем ярче и красивее будет ваша «лужайка», тем оглушительнее будет успех. Перед употреблением тортик следует выдержать сутки в холодильнике. Он пропитается, станет мягким и сочным. Подавая на стол, его разрезают на ломтики, как обычный торт.

Кнопка «Наверх»