ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТИК «ЛУЖАЙКА»
Новогодние хлопоты у рачительных хозяек начинаются уже сейчас. Они подыскивают праздничные рецепты, чтобы удивить гостей и побаловать домочадцев.
Представьте, как изумятся ваши гости, когда среди холодных закусок и салатов увидят торт! А хозяйка, ни сколько не смущаясь, предложит ломтик в качестве закуски под горячительные напитки. И когда, поддавшись искушению, гости опробуют кушанье, восторгам не будет конца! А довольная хозяйка с воодушевлением поделится рецептом, который, как всё гениальное окажется прост.
Всего то и надо взять:
- печени говяжьей 500-600 г.,
- лука репку 1шт.,
- чеснока 2 зубчика,
- 1 яйцо,
- муки 2; 3 ст. ложки,
- 2 моркови,
- 2 яблока,
- 2 помидора,
- зелёного лука 6; 7 пёрышек,
- зелени укропа,
- майонеза 200 г.
- Растительного масла, сколько потребуется для жарки.
Берём говяжью печень, она должна быть тёмно-коричневого цвета, без светлых и более тёмных пятен. Её следует вымыть, обсушить и освободить от плёнки и крупных сосудов. В сыром виде пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. В полученную жидковатую массу вбиваем яйцо, всыпаем муки, соли и тщательно вымешиваем. Выпекаем так же как блины. На раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, половником наливаем порцию теста, равномерно распределяем и выпекаем коржи 0,5 см толщиной, обжаривая с обеих сторон. Должно получиться 4 коржа. Охладим их при комнатной температуре.
А тем временем, нарезаем помидоры тонкими пластиками, и обжариваем с двух сторон. Если помидоров нет, заменим их кетчупом с паприкой. Морковь тушим в растительном масле. Яблоки натираем на крупной тёрке. Все ингредиенты, которые подвергались нагреванию, непременно должны быть охлаждены.
Теперь соберём тортик. На блюдо уложим первый корж, смажем его тонким слоем майонеза и посыпим тёртыми яблоками. На следующий корж, так же смазанный майонезом укладываем морковь. При желании, можно добавить в неё для остроты, чёрный перец и молотый кориандр. На третий корж помещаем помидоры (или кетчуп) с майонезом. Верхний корж мажем майонезом, посыпаем зелёным луком и укропом, украшаем цветами из моркови.
Украшая тортик, не ограничивайте свою фантазию, чем ярче и красивее будет ваша «лужайка», тем оглушительнее будет успех. Перед употреблением тортик следует выдержать сутки в холодильнике. Он пропитается, станет мягким и сочным. Подавая на стол, его разрезают на ломтики, как обычный торт.