ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Не знаете, как вкусно приготовить цветную капусту? Предлагаем освоить 3 новых рецепта: нежного супа-пюре, овощного пюре и запеченной капусты с оливками и каперсами.
В шутку цветную капусту можно назвать «мечтой диетолога». Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшой калорийности (всего 29 калорий на стакан готового продукта), цветную капусту можно легко включать в любой разгрузочный гарнир, суп или второе блюдо. Некоторые даже считают цветную капусту здоровой альтернативой более калорийной и крахмалистой картошке.
Польза цветной капусты для фигуры — это далеко не полный список ее заслуг перед кулинарным миром. Большое содержание витаминов С и К, фолиевой кислоты и кальция наделяет этот овощ способностью укреплять иммунитет и справляться с болезнями органов желудочно-кишечного тракта — цветная капуста полностью переваривается, не раздражает слизистые и замечательно усваивается.
Однако, почему-то цветной капустой не принято наслаждаться – обычно ее запекают под слоем сыра или яичного омлета, словно стараясь спрятать ее вкус. Но есть и оригинальные блюда, в которых нежный вкус капусты будет солировать и раскрываться в полном объеме, благодаря грамотно подобранным специям и травам. Предлагаем познакомиться с ними и освоить 3 новых рецепта: кремового супа, овощного пюре и запеченной капусты с оливками и каперсами.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СЫРОМ
Легкое пюре с добавлением пикантного сыра станет отличным гарниром для запеченной курицы или рыбы.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кочанЖирные сливки — 2 ст. л.Сливочное масло — 1 с. л.Тертый пармезан — 60 г
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут.
Слейте воду и оставьте капусту под крышкой.
Разогрейте смесь сливок и масла, влейте в капусту и пюрируйте блендером на высокой скорости.
Добавьте сыр, приправьте по вкусу и пропустите блендером еще раз. По желанию можно добавить чуть больше сыра или сливок.
Подавайте с запеченной курицей или слегка обжаренным тофу.
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ И СЫРОМ ЧЕДДЕР
Нежнейший суп-пюре, дополненный чесноком, свежим тимьяном и розмарином станет украшением любого стола и порадует своим вкусом даже во время диеты.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кочанЧеснок — 3 зубчикаОливковое масло — 2 ст. л. + 2 ст. л.Соль, перец — по вкусуЛук — 1 шт.Сельдерей — 2 черешкаСвежий тимьян — 2 ч. л.Свежий розмарин — 1 ст. л.Тертый сыр чеддер — 0,5 стакана
Чесночные гренки — по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.
В большой миске смешайте соцветия цветной с зубчиками чеснока, солью и перцем.
Выложите в один слой на противень и запекайте в течение 20 минут.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте до мягкости нарезанный лук и сельдерей примерно 5–7 минут.
Нарежьте запеченный чеснок и переложите его в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, цветной капустой, зеленью и бульоном.
Доведите смесь до кипения, убавьте в огонь и варите 20–25 минут, пока капуста не станет мягкой.
Пюрируйте суп блендером, положите в него сыр и подождите, пока он не растает.
Приправьте по вкусу и подавайте с чесночными гренками.
ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОЛИВКАМИ И ТРАВАМИ
Попробуем запечь цветную капусту по-средиземноморски — с пикантными оливками, каперсами и петрушкой. Подавайте как гарнир к рыбе и белому мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 2 кочанаОливковое масло — 2 ст. л.Соль, перец — по вкусуКачественные оливки — 200 гКаперсы — 2 ст. л.Петрушка — 0,25 стакана
Обжаренные грецкие орешки — 0,25 стакана
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Цветную капусту разберите на соцветия.
В большой миске смешайте масло с солью и перцем, смажьте этой смесью соцветия и выложите на противень и запекайте 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Добавьте маринованные оливки и продолжайте запекать еще 8-10 минут, пока соцветия капусты не подрумянятся и станут мягкими.
Переложите капусту с оливками в миску с каперсами и нашинкованной петрушкой.
Хорошенько смешайте, приправьте по вкусу и посыпьте дроблеными орешками.
Блюдо подавайте теплым.
7 00:51