Блог

ЦВЕТНОЙ ОВОЩНОЙ ПИРОГ

original-2197849В итальянской кухне этот пирог называется «Torta salata di verdure». Он, действительно, похож на торт и выглядит потрясающе.Самая расхожая начинка – это морковь и цуккини. Но встречаются варианты и поинтересней.Рассказывать буду подробно. И картинок тоже много. Потому что – ну красота же!

original-7730675

Для теста:200 г муки;50 г сливочного масла;1 яйцо;3 ст.ложки холодной воды;

треть ч.ложки соли.

Для начинки:

1 большая морковь;1 баклажан;1 цуккини;

1 небольшой кабачок.

По желанию можно взять немного вяленых помидоров. Или сладкий перец (лучше Капи, у него мякоть тоньше).

Для заливки:

1 яйцо;100 г нежирных сливок (или молока);100 г крем-сыра (типа Буко или Филадельфии);

щепотка соли.

По желанию можно добавить немного мускатного ореха, прованских трав или выдавить зубчик чеснока.

Заливка у меня ушла не вся. Она должна заполнить пирог на треть (или на половину) от верха овощей.
original-7865379
Сперва готовим тесто.

Можно купить готовое магазинное, либо приготовить то, которое вы обычно используете.

Итак. Просеиваем муку в миску (у меня цельнозерновая, поэтому тесто тёмное).

В отдельной миске смешиваем размягчённое масло с яйцом (просто вилкой, однородности добиваться не надо), добавляем три ложки холодной воды, соль.

Размешиваем. Всю эту массу выливаем в муку. Быстро замешиваем тесто (разминаем между пальцев), собираем в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник – минимум на 20 минут.

В это время подготовим овощи. Их нужно нарезать на полоски при помощи овощечистки или «мандолины» – не толще 2-3 мм. Полоски следует подравнять по ширине, чтобы они были более-менее одинаковые.

Морковь рекомендуется недолго проварить в слабо кипящей воде или на пару. Я пробланшировала все овощи (по очереди). Морковь минут 5, баклажан минуты 3, кабачок и цуккини по минуте. Воду чуть подсолить. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, разложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек воды.
original-5055760
Духовку разогреть до 180*.

Форму для пирога смазываем маслом. Руками распределяем тесто, формируя бортики. Слой теста не должен быть толстым (я обычно натираю тесто на крупной тёрке и потом «приминаю» в форме).

Положить сверху лист пекарской бумаги, насыпать горох или фасоль и отправить в духовку на 8-10 минут. Это нужно для того, чтобы основа не деформировалась.

Достать тесто и дать ему немного остыть.
original-6718994
Начинаем укладывать овощи, начиная от бортов. Старайтесь, чтобы не было слишком много пустот между слоями. Чередуйте овощи по своему усмотрению.

Для разнообразия я размочила немного вяленых помидоров и сделала из них пару рядов. Свежие не подойдут, они пустят сок.

Выкладываем полоски овощей по спирали до самого центра, пока вся форма не будет заполнена.
original-5894162
Готовим заливку. Вилкой разминаем крем-сыр с яйцом. Добавляем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем щепотку соли, мускатный орех, сухие травы (чеснок я не добавляла).

Если нет крем-сыра, можно потереть на мелкой тёрке немного твёрдого. Но он плохо протекает между овощей и частично останется на поверхности.

Будет удобнее, если заливку вы нальёте во что-то типа мерного стаканчика или молочника (чтобы был носик). Можно даже в заварочный чайник.

Аккуратно наливаем нашу смесь тонкой струйкой по спирали, чтобы получилось равномерно.

При помощи кулинарной кисти смазываем поверхность овощей оливковым маслом.
original-9675384
Я ещё буквально чуть-чуть присыпала кедровыми орехами.

Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 170-180*.

Но посматривайте, чтобы бортики теста слегка зарумянились. Духовки у всех разные. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.
original-6709831
Прежде, чем разрезать, дайте пирогу немного отдохнуть (а сами пока насладитесь его видом и ароматом).

Я получила массу удовольствия, пока его готовила. Такое медитативное творчество, чем-то похоже на квиллинг.
original-6717201
Это оказалось не только красиво, но ещё и очень вкусно!

Конечно, блюдо не на каждый день. Но это только кажется, что готовить его долго и сложно. Можно начать с небольшой порции. И с меньшего количества ингредиентов. В общем, настоятельно рекомендую.
original-2712644

4. 03:10

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»