Блог

ТАРТ ТАТЕН

Заранее хочу вас предупредить! Если соберетесь печь этот тарт, смотрите не проглотите язык! Это так вкусно! Слоеное тонкое тесто, карамелизированные нежнейшие яблочки,ну очень вкусно. Особенно вкусно в горячем виде. Так что советую, как только приготовите, сразу садиться за стол и наслаждаться его изумительным вкусом!

Готовится он очень просто…

Понадобится:

Для слоеного рубленного теста:

  • 200 гр. муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:

  • 75 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 1 кг яблок.

1. Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло

original-6325242затем равномерным слоем покрыла масло сахаром,

original-4579759

огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая! ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня.

original-3751474

2. Яблоки: Помыла яблоки, разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку

original-4306377

и уложила в сковороде с карамелью «чешуйкой»или «черепицей» )

original-4003686

Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 15 минут (я их минут через 7 перевернула на другой бок)

original-4677830 3. Тесто: Пока мои яблочки карамелизируются, я делаю тесто. В миску всыпаю муку, щепотку соли,нарезаю мелко масло
original-2641001

и руками перетираю в крошку

original-6085701

Затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю углубление и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес. Тут очень важно «без фанатизма», иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся.

original-3640870

4. Сборка: У меня форма 26 см диам. Выкладываю яблоки, затем поливаю их карамелью.

original-1971628 Раскатываю тесто в пласт чуть больше диаметра формы (примерно на 2 см), выкладываю пласт на форму
original-8172070 и подгибаю края теста внутрь.

original-2345828

5 Выпечка: Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут (или до зарумянивания теста). Мой пирожок готов.

original-2302177

Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю. Иногда так случается, что 1-2 дольки прилипают к форме, но они легко отделяются и укладываются на своё законное место

original-2008032Можно припудрить корицей, если любите. Вкус — потрясающий! Чаепитие удастся на славу!

original-2193661

Приятного аппетита!

original-6220437

Кнопка «Наверх»