Блог

СОЛЯНКУ ПО-МОНАСТЫРСКИ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Ах какие приятные воспоминания иногда накатывают о поездах дальнего следования… Эти пейзажи, пролетающие за окнами, знакомства и неторопливые разговоры с соседями по купе… И конечно же, вагон-ресторан, с белоснежными накрахмаленными скатертями, сверкающие бокалы, свёрнутые по особому салфетки и предвкушение волшебной трапезы от голоса официанта: «Солянку по-монастырски заказывали?»Это блюдо там было особенно вкусно и его пробовали, уверена, все, кто путешествовал поездами.

original-8952716

Мясная монастырская солянка – необыкновенно вкусное блюдо, включающее большое количество ингредиентов. В неё добавляется всё, что под рукой из мясного – само мясо, ветчина, буженина, сосиски, колбаса, то, что было недоступно во время поста. Вариантов приготовления монастырской солянки огромное количество, всё зависит от того, что у вас в данный момент в наличии. 

original-4711597Продукты:

Мясная основа – говядина, свинина, молодая баранина – около килограмма, домашняя курица.Пара луковиц, одна морковка (по желанию).Один болгарский перец, желательно красный, один маленький горький перчик.Колбасные и ветчинные изделия практически любые – примерно по сто граммов.Две-три ложки томатной пасты.Два-три солёных (или маринованных) огурчика.Чёрные маслины.Зелень.Лимон.Сметана.

original-2142919Основу, то есть мясо, можно брать практически любую – это говядина, свинина, молодой барашек тоже будет хорош, курица… Я даже один раз ела солянку из гуся у украинских родственников. 

original-4439128Говядину (желательно постную и нестарую) отвариваем куском, не забываем снять пенку с бульона, чтоб он получился чистым, режем мясо на кусочки. Если вы предпочли свинину, её кусками хорошо обжариваем, складываем в ёмкость для будущего блюда, заливаем кипячёной водой и немного провариваем; то же самое делаем с бараниной и курицей, с курицы, само собой, снимаем кожу.

original-7297078Лук режем кольцами или полукольцами, поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем туда порезанный полосочками болгарский перец, мелко порезанный маленький горький перец, можно натёртую морковку, всё притушиваем.

original-5106553В мясо с бульоном добавляем приготовленную овощную смесь. Пару ложек томатной пасты разводим бульоном (для этого предварительно отливаем его после приготовления мяса), добавляем туда же. Всё продолжает тушиться на медленном огне. Теперь солим, но очень аккуратно, надо постараться посолить, чтобы соли немного не хватало, ниже объясню, почему надо сделать именно так.

original-4995855Пару солёных или маринованных огурчиков режем полосками. Особенно хорошо, если огурчики ваши, домашние! Если нет домашних – ничего страшного, берём магазинные или с базара, но желательно чтобы были крепенькие и не сильно пересоленные. Нарезанные огурцы кладём в солянку и туда же добавляем пару ложек рассола, если он имеется. Вот в солянку и поступила вместе с огурчиками и рассолом недостающая соль.

original-6827136А теперь самое интересное. Режем полосочками или кружочками всё мясное, что приготовили или что у нас есть в холодильнике. Это колбаска варёная, колбаса полукопчёная, ветчина, шейка, буженина, сосиски, всего понемногу. Всё это следует в кастрюльку с будущей солянкой и продолжает тушиться.

original-5827739Обязательно в монастырской солянке должны присутствовать чёрные маслины. Можно добавить без косточек, если для вас и гостей, которые трапезничают вместе с вами, косточки будут дискомфортны в этом блюде. Однако маслины без косточек, даже самого хорошего качества, не такие сочные, к тому же маслинная косточка добавляет немножко особого вкуса, так что советую добавлять в монастырскую солянку маслины с косточками. На большую порцию можно положить всю стандартную банку (не забудьте только слить сок!), на маленькую кастрюльку – штук десять, пятнадцать маслинок.

original-3389320Петрушку и кинзу мелко режем и кидаем в уже практически приготовленную солянку. Кому не нравится запах или вкус кинзы, можно её исключить. Ещё притушиваем минут 5, накрываем крышкой и даём солянке настояться. Лично мне нравится добавлять очень мелко порезанную зелень уже перед тем как есть солянку, но это дело вкуса, не всем нравится свежая зелень, сделайте как вы любите.

original-5955717И вот уже солянка на столе. В каждую тарелку с солянкой кладём тоненькую дольку лимона и добавляем сметанки. Подаём солянку огненно горячей, она почти булькает и дымится в глубоких тарелках, будоражит своим запахом. Это же вредно, скажете вы! Может быть… Но во многих очень вкусных блюдах можно найти что-то вредное, если как следует задуматься. 

shkolazhizni.ru

Кнопка «Наверх»