Блог

ПАСТИЦИО

 ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ.

Пастицио – это традиционная греческая запеканка из макарон и мясного фарша с соусом бешамель.

original-4339265

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

макаронные изделия — 400 г

вода — 3 л

лук репчатый — 1 головка

помидоры — 750 г или томатная паста

оливковое масло — 4 ст. ложки

чеснок — 1 зубчик

фарш из говядины — 500 г или любой другой

сыр твердый тертый — 150 г

зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки

перец черный молотый

соль

Для соуса:

сливочное масло — 40 г

мука пшеничная — 2 ст. ложки

молоко — 450 мл

сливки — 150 мл или жирная сметана

мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки

яйца — 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:

1. В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, посолите. Положите в воду макароны, варите их 7 минут до готовности «аль денте» (они должны остаться немного твердыми внутри). Откиньте макароны на дуршлаг.

2. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.

3. В глубокой сковороде или в сотейнике нагрейте масло, положите лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут прозрачными.

4. Добавьте фарш, разомните его вилкой, жарьте, помешивая 5–7 минут.

5. Положите помидоры, посолите, поперчите, влейте бульон и тушите 15 минут.

6. Для соуса в небольшом сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков, и обжарьте, не допуская изменения цвета. Муку слегка охладите. Помешивая, тонкой струйкой влейте молоко и сливки, посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, варите 5 минут.

7. В соус, помешивая, добавьте взбитые яйца. Продолжая непрерывно помешивать, прогрейте соус, не доводя до кипения.

8. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, уложите слоями макароны и фарш, пересыпая слои тертым сыром и зеленью петрушки. Последним должен быть слой макарон.

9. Макароны полейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром. Запекайте 45 минут при 170–180 °С.

10. Запеченные макароны разрежьте на порции, выложите на блюдо, посыпьте зеленью. Совет: Вместо мясного фарша можно использовать овощной, приготовленный, например, из цуккини, моркови, сладкого перца и рубленых лесных орехов.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»