МОРКОВЬ, МАРИНОВАННАЯ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Казалось бы, морковь — самый простой и привычный овощ на нашем столе. Но сколько же блюд с ней можно приготовить! Морковь хороша и к мясу, и к рыбе, и в десертах, и в салатах. А ещё морковь можно заготовить на зиму, маринованная морковь на зиму без стерилизации получается сочной, хрустящей и пряной.
Перец чёрный горошком -10 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Лист лавровый — по 1 шт на банку.
Укроп (зонтики) — по 1 шт. на банку
Для приготовления нам потребуются: морковь, чеснок, острый перец, специи и маринад.
Морковь помоем и почистим. А вот как нарезать морковь — это на ваш выбор. Можно порезать тонкими длинными брусочками.
А можно — тонкими кружочками.
Молодую морковь можно мариновать и целиком, но увы, сейчас не сезон. Чем мельче и тоньше вы порежете морковь — тем быстрее она промаринуется.
В прожаренные над паром банки (горячие и сухие) уложим порезанный на пластики чеснок, колечки острого перца, лавровый лист, а также гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком.
Уложим в банки брусочки и колечки моркови.
А для быстрого маринования моркови её можно нарезать тонкими лепесточками с помощью овощечистки.
В каждую баночку добавим зонтик укропа, зальём морковь в банках кипятком, подержим 10 минут. Сольём воду в кастрюльку, добавим соль и сахар, вскипятим маринад, добавим уксус. Кипящим маринадом зальём морковь в баночках, плотно закроем крышками, перевернём и оставим до остывания под тёплым пледом. Морковь, маринованная на зиму без стерилизации, готова. Баночки, в которых морковь порезана брусочками или колечками, открывать не ранее, чем через 2-3 недели.
А вот морковь, нарезанную «лепестками» с помощью овощечистки, можно пробовать уже на следующий день. Хрустящая, пряная, очень вкусная морковочка готова!