ХАН-ПЛОВ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Это вариант на тему хан-плова или шах-плова в лаваше.
Подается так: каждому на тарелку выкладывается по кусочку хрустящей лепешки, хан плов с фрикадельками и кусочек ароматного прожаренного бекона.
Ингредиенты:
для фрикаделек:
- фарш из говядины — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- мука, соль, перец.
Для теста:
- горячая вода — 140 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- мука — 200 г;
- щепотка соли;
- сливочное масло для смазки лепешки;
- пачка бекона.
Плов:
- рис — 400 г;
- большая луковица;
- морковь — 1 шт.;
- шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч. л. куркумы;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания овощей.
1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.
2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа.
3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить!
4. Приготовить заварное тесто для лепешки. Пропорции очень простые — сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой.
5. Даем ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепешку, смазываем ее очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов.
6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки.
7. По границе дна вырезаем острым ножом отверстие.
8. Из полосок бекона плетем циновку.
9. И укладываем ее на дно кастрюли.
10. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, перемешивая, 5-7 минут на сильном огне.
11. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды.
12. В центр кладем фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились.
13. Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим.
14. На рис кладем те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом.
15. Закрыть крышкой и запекать в духовке при 200 ⁰С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!