Блог

ХАН-ПЛОВ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Это вариант на тему хан-плова или шах-плова в лаваше.

Подается так: каждому на тарелку выкладывается по кусочку хрустящей лепешки, хан плов с фрикадельками и кусочек ароматного прожаренного бекона.

original-2006149

Ингредиенты:

для фрикаделек:

  • фарш из говядины — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мука, соль, перец.

Для теста:

  • горячая вода — 140 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • мука — 200 г;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазки лепешки;
  • пачка бекона.

Плов:

  • рис — 400 г;
  • большая луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч. л. куркумы;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.

original-4372027

2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа.

original-3706830

3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить!

4. Приготовить заварное тесто для лепешки. Пропорции очень простые — сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой.

original-7602818

5. Даем ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепешку, смазываем ее очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов.

original-3439625

6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки.

original-5247078

7. По границе дна вырезаем острым ножом отверстие.

original-9996182

8. Из полосок бекона плетем циновку.

original-4882950

9. И укладываем ее на дно кастрюли.

10. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, перемешивая, 5-7 минут на сильном огне.

original-8994407

11. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды.

original-3237727

12. В центр кладем фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились.

13. Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим.

original-3453989

14. На рис кладем те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом.

original-2821720

15. Закрыть крышкой и запекать в духовке при 200 ⁰С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!

original-9788745

Кнопка «Наверх»