Блог

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Casseruola di patate – запеканка из картофеля. Чаще всего её готовят с мясным фаршем. Но вариант с грибами мне нравится больше. Думаю, что рыбная или овощная начинка сюда тоже подойдёт. Это несложное блюдо. Если вам нравятся картофельные зразы, то касэроль – почти то же самое, только без добавления муки и запекается в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты:

600 г картофеля;250 г грибов; 2 большие луковицы;1 яйцо;100 г твёрдого сыра;30 г сливочного масла;50 г сливок (молока, сметаны);раст.масло для жарки;

соль, перец.

На самом деле, количество ингредиентов не так важно, как пропорция. Картофельного пюре должно быть в два раза больше, чем начинки. А сколько будет продуктов в целом, зависит от размеров вашей формы и желаемого результата.

Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Сюда хорошо пойдут шампиньоны, например. У меня были замороженные лисички.

Картофель почистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Приготовить из него пюре привычным для вас способом. Я добавляю масло и сливки. Хорошо размять и вмешать сырое яйцо.

Натереть твёрдый сыр на средней тёрке. Треть сыра отложить для присыпки, а остальной добавить в пюре и хорошо размешать.
original-9243360
Форму смазать сливочным маслом. Удобно в керамической, но можно взять любую. В этот раз я запекла касэроль в небольшой прямоугольной форме и нескольких порционных.

Резделить картофельную массу на две части. Одну выложить на дно формы. Потом ровным слоем уложить грибную начинку. Сверху разровнять вторую часть пюре и присыпать оставшимся тёртым сыром.
original-9084370
Запекать в разогретой до 180* духовке 20-25 минут, пока сыр не зарумянится.

Достать формы из духовки и дать касэролю отдохнуть минут 10.

Подавать как гарнир или основное блюдо. Можно есть со сметаной.
original-3042693Если будете использовать мясной фарш, то его нужно сперва обжарить с луком.

Можно просто нажарить лука с тёртой морковью – тоже будет очень вкусно. Касэроль готовят даже без начинки. С запечённой сырной корочкой – это всё равно отличная альтернатива привычному картофельному пюре.

1 00:29

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»