Варим яблочный чудо-джем с добавлением клюквы

Эта яблочная вкуснятина составит вам компанию и поднимет настроение даже в самую хмурую погоду.
Состав: Яблоки — 2 кг (чистый вес, уже в очищенном виде)Клюква — 1 кг,Вода — 250 мл,Сахар — 2 кг
6 банок объёмом 700 мл.
Приготовление:
1.Промытые яблоки отделяются от серединок и нарезаются квадратными кусочками (либо натираются).
2.Яблоки вместе с очищенной и мытой клюквой помещаются в огнеупорную эмалированную кастрюльку, заливаются водой (1 стакан) и варятся полчаса до размягчения яблок. Далее порционно яблоки перекладываются в чашу блендера, пюрируются и перекладываются в кастрюльку.3.Основа смешивается с сахаром и помешивается на слабом огне. После закипания варится до 45 мин.4.Джем распределяется по стерилизованным банкам, закатывается под крышки и хранится в перевернутых вверх дном банках до полного остывания.
После варенье хранится в комнатной температуре подальше от света.