Блог

ТВОРОЖНЫЕ ЗАВИТУШКИ В СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКЕ

original-4366952

Ингредиенты на 15 завитушек:

350 гр муки высшего сорта5 гр дрожжей (не сверх быстрых) обычных гранулированных, читайте на пачке!100 гр молока50 гр сахара50 гр качественного жирного маргарина 72 – 82%70 гр сметаны

4 гр соли

Для начинки

500 – 600 гр творога1 яйцо100 гр сахара ( а лучше по вкусу)

Ванилин на кончике ножа

Для заливки:

150 гр сметаны – это 1\3 большой баночки2 — 3 ст л сахара (вернее по вкусу) но вкуснее всего, когда сладость будет средней original-6975382

Приготовление

Молоко слегка подогреваем, добавляем сухие дрожжи. Как бы вам не хотелось, дрожжей больше не добавляйте. Именно 5 грамм. К дрожжам добавляем пол чайной ложки сахара и 3 чайные ложки муки от общей нормы. Не спеша, размешиваем чайной ложечкой до однородного состояния. Накрываем чашку пищевой плёнкой. Не забудьте проткнуть плёнку зубочисткой в нескольких местах. Чашку с опарой уберите в тёплое место на 40 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки. Я ставила чашку рядом с радиатором. Если шапочка не появилась, наводим опару заново!После того как ваша опара хорошенечко выстаялась, увеличилась в объёме… original-7206876 original-2323639
Муку просеиваем на два раза. В муку добавляем соль, сахар и всё хорошенечко перемешиваем.
original-9957466
В мучную смесь добавляем размягчённый маргарин (не жидкий, а именно мягкий), сметану. Растираем всё в крупную крошку.
original-8220157 original-9601690
Вливаем дрожжевую болтушку и начинаем замешивать тесто.
original-3729680
Тесто должно получиться средней консистенции – не очень тугое, но и не сильно мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавит немного муки (если тесто получилось жидковатым и при этом плохо держит форму) или 1-2 чл молока (если осталась не смоченная крошка). 
original-6441195
Так что не спешите, вымешивайте и постарайтесь почувствовать!!! Не забывайте и помните, что после того как тесто отлежится, клейковина в нём расслабиться. И ваше тесто станет на 20% мягче, чем до замеса. Вымешивать долго не нужно, до однородного состояния.Замешанное тесто накройте чашкой и плёнкой. Оставьте в покое на 15 минут. За это время мука впитает влагу, образует клейковину. Для более лёгкого вымешивания.Через 15 минут вы увидите, что тесто стало другим: мягким, податливым.Начинаем процесс вымешивания. Сразу же предупрежу, вымешивать будем усердно и долго! От начала до полного интенсивного вымешивания должно пройти не меньше 10 минут. В конце вымешивания тесто станет настолько эластичным, нежным. Во время процесса старайтесь вымешивать так, чтобы в тесто попало побольше воздуха.Это очень важно!Так что, если хотите чтобы ваши завитушки получились пышными и нежными, не ленитесь.Мните, переворачивайте, складывайте, вытягивайте и снова по новой! Успех вам обеспечен! Готовность теста можно проверить вот таким способом. Нажмите на тесто, оно должно с лёгкостью и незамедлительно вернуться в своё прежнее состояние.Готовое, ещё раз, хорошенечко вымешенное тесто закатайте в шарик и уберите в чашку. Чашку накройте пищевой плёнкой, проколите в нескольких местах и поставьте в тёплое место. Можно слегка прогреть духовку (не выше 30 С).Тесто должно удвоиться в размере.Так как тесто сдобное, ему очень тяжело подняться.Поэтому не ждите стремительного подъёма. На всё про всё уйдёт не меньше часа. original-1823610
Тесто обминаем на столе. Выпускаем углекислый газ. И начинаем заново вымешивать. Без особых усилий. В течении 1 минуты. Тем самым, мы запускаем вторую порцию кислорода и даём тесту второе дыхание. Из-за этого структура готовой выпечки будет невероятно пористой, с множеством микроскопических дырочек, а значит нежной и мягкой. Про такую выпечку говорят – как пух! А, из-за того, что в тесте много сдобы, выпечка останется долгое время свежей.На второй подъём требуется 45 минут.Тесто во второй раз поднимается быстрее, но не так высоко как в первый раз. original-6035085
Вываливаем тесто на рабочий стол. Если нужно, стол слегка подпудрите мукой, но слегка!Не спеша, раскатываем тесто в прямоугольник. Высота теста 0.7мм. original-8034498
Накроем тесто целлофановым пакетиком. ПРИГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ НАЧИНКУ.Так как, творог из-за сахара даст сок, а нам это не нужно, начинку будем готовить непосредственно перед сворачиванием теста в рулет.Творог разотрём с сахаром и ванилином. Если творог сухой, добавляем в начинку яйцо. Хорошенечко перемешиваем. А если излишне влажный, то добавляем немного манки или тёртых сухарей. original-5448530 original-5150479
Раскладываем начинку (равномерно) по тесту.
original-1735711
Сворачиваем в НЕПЛОТНЫЙ РУЛЕТ!Защипываем край теста. original-7619916 original-7583719
Прокатываем по столу, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫРОВНЯТЬ ТОЛЩИНУ РУЛЕТА.От середины к краям. В итоге, получается колбаска 5-6 см в диаметре. original-6752726
Намечаем ножиком, будущие завитушки. Размер кусочков, примерно 3 см. Разрезаем. Поправляем в руках, придаём форму, ширина завитушек на ваше усмотрение!Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки. original-4101229
Противень накройте целлофановой плёнкой или уберите в большой пакет.Обязательно в тёплое место. или в прогретую до 35С духовку. original-9623732
В процессе расстойки завитушки должны увеличиться в объёме. Почти в 2 раза!Так что следите, но не трясите противень! original-3550889
За 5-7 минут до посадки в печь (в это время начните прогревать духовку) смажьте завитушки разболтанным яйцом и 1 ст ложкой молока.Обмазывать лучше всего мягкой кисточкой. original-4749157
Выпекать при 180С, в течении 25 минут… до золотистого состояния.

Если, вдруг завитушки начнут гореть, накройте их фольгой.

original-7887802

За 5 минут до готовности приготовим сметанную заливку.

original-5006004

Сметану, нужно брать не ниже 20%. Смешиваем (не взбиваем) с сахаром до однородного стояния.Как только завитушки испекутся, начинаем обильно смазывать их сметаной заливкой. original-4727008
Через 10 минут снимаем завитушки с бумаги и раскладываем на решётке.Можно, оставить прямо в противне, при чём, ещё и накрыть фольгой до полного остывания.Но делать то нужно в том случае, если сметана будет высокой жирности, желательно деревенская. И если завитушки залиты не полностью . Это непередаваемый вкус!Снимаем завитушки длиной лопаточкой, вот так. Перекладываем на тарелочку… original-5044426
 Приятного чаепития!
original-1367484

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»