Блог

ТОРТ “МОЦАРТ”

original-2161082

Ингредиенты на форму 21 см:

Для коржей:

200 г сливочного масла комнатной температуры50 г сахарной пудры35 г молотого миндаля1 ст.л. темного рома2 желтка1 ч.л. молотой корицы1/4 ч.л. разрыхлителящепотка соли

200 г муки

Для карамелизированных яблок:

1 крупное яблоко с выразительным вкусом и плотной мякотью (Гренни Смит в самый раз)15 г сливочного масла1 ст.л. сахарной пудрыщепотка молотой корицы

2 ст.л. темного рома

Для шоколадного мусса:

250 г темного шоколада70 мл жирных сливок1 палочка корицы40 г мелкого сахара или сахарной пудры

6 яичных белков

Для сборки торта:

миндальная стружка или вафельная крошка для отделки боковкакао для посыпки верха

ломтики яблока, сбрызнутые лимонным соком (у меня нет)

original-1771276

Готовим тесто для коржей. Масло, сахарную пудру и корицу кладем в чашу блендера и рубим до кремообразного состояния. Добавляем желтки и ром, еще раз взбиваем.

original-8809179

Добавляем миндаль, разрыхлитель, соль и муку, замешиваем тесто. Оно будет мягким, но нелипким.

original-5277770

Делим его на 3 части, каждую заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на 2 часа.

Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента — по одной части за раз. Снимаем верхний лист пергамента.

original-2149078

Обрезаем коржи до 20 см в диаметре, положив на тесто тарелку нужного размера.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов примерно по 10-12 минут. Остужаем.

Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками со стороной около 1 см.

original-4626050

В сковороде на средне сильном огне растапливаем сливочное масло, кладем сахарную пудру, корицу и яблоки. Жарим, помешивая, до легкой карамелизации, но при этом следим, чтобы яблоки не начали разваливаться.

original-6788173

Добавляем ром, поджигаем и даем ему прогореть. Перекладываем на тарелку и даем остыть.

Готовим мусс. Шоколад растапливаем на водяной бане.

original-3692710

Сливки вливаем в ковшик, кладем палочку корицы. Доводим до кипения, вынимаем корицу и вливаем сливки в растопленный шоколад. Перемешиваем.

Белки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.

original-7032498

Добавляем четверть белков в шоколад и аккуратно смешиваем. Добавляем остальные белки и смешиваем бережно, стараясь выдавить из белков как можно меньше воздуха.

Добавляем в мусс остывшие яблоки.

original-4016412

Аккуратно перемешиваем.

Собираем торт. На дно разъемной формы кладем один из трех коржей, на него — половину мусса, затем второй корж, оставшийся мусс и последний корж.

Ставим торт в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Охлажденный торт вынимаем из холодильника, проводим тонким ножом вдоль бортика и аккуратно его снимаем. Бока отделываем миндальной стружкой или вафельной крошкой (как вариант — шоколадной стружкой). Верх посыпаем какао и по желанию украшаем дольками яблока.

Торт готов к подаче.

original-6284174

Приятного чаепития!

Кнопка «Наверх»