РЫБА, ЗАПЕЧЕНАЯ С ОРЕХАМИ
Подойдет небольшая рыба: сайра, сардины, сельдь, и даже скумбрия
Ингредиенты:
2 шт Сайра
2 ст.л. Кедровые орешки
2 зубчика Чеснок
1 шт Помидор
50 мл Оливковое масло
по вкусу Специи: соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы
Приготовление:
Кроме всего прочего, нужна форма для запекания. Желательно из огнеупорного стекла или керамики.
Сайру разморозить и вымыть. Аккуратно вспороть брюхо острым ножом и выпотрошить под струей проточной воды. Удалить жабры. Очень хорошо вымыть. Особо не усердствовать с физическими воздействиями, рыба очень нежная и легко повреждается. Далее очень аккуратно удалить позвоночник и максимально — реберные косточки. Это удобно делать кухонными ножницами.
Должен получиться «конверт» из рыбы. По вкусу посолить внутренность рыбы и поперчить. Оставить ненадолго. Пока готовится начинка и форма для запекания. В ступке смешать 2/3 кедровых орешков, 1 зубчик чеснока и щепотку соли. Растереть до состояния пасты.
Добавить 1 ст.л. оливкового масла и еще раз растереть. Должна получиться полужидкая паста — очень ароматная и пряная.
Смазать внутренности сайры кедрово-чесночной пастой и «закрыть» рыбу.
Форму для запекания смазать оливковым маслом и разложить по дну нарезанный тонкими ломтиками помидор. Семена и кожицу можно не удалять. Обязательно немного посолить и поперчить помидор.
Поверх помидора выложить куски сайры, или целые рыбки, если позволяет длина формы.
Посыпать рыбу 1-2 щепотками ароматных средиземноморских трав: базилик, орегано, чабер и т.д. Посыпать оставшимися кедровыми орешками. Оставшийся зубчик чеснока очистить и нарезать очень тонкими пластинками, разложить их по рыбе.
В заключение смазать рыбу оливковым маслом. Это важный момент, нужно чтобы рыба хорошо и равномерно запеклась. Очень удобно это делать просто пальцами. Налить оливковое масло в чашку и, смачивая пальцы в масле, смазывать рыбу. Поставить рыбу в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут, а дальше смотреть на готовность, чтобы рыба не подгорела.
Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зелеными листками петрушки. Чуть-чуть полить лимонным соком.
Подавать блюдо к столу только горячим. Если вы тщательно удалили все косточки, то можно рыбу есть как филе — там все съедобно.