Блог

РЫБА, ЗАПЕЧЕНАЯ С ОРЕХАМИ

Подойдет небольшая рыба: сайра, сардины, сельдь, и даже скумбрия

Ингредиенты: 

2 шт Сайра

2 ст.л. Кедровые орешки

2 зубчика Чеснок

1 шт Помидор

50 мл Оливковое масло

по вкусу Специи: соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы

original-1633169

Приготовление:

Кроме всего прочего, нужна форма для запекания. Желательно из огнеупорного стекла или керамики. 

Сайру разморозить и вымыть. Аккуратно вспороть брюхо острым ножом и выпотрошить под струей проточной воды. Удалить жабры. Очень хорошо вымыть. Особо не усердствовать с физическими воздействиями, рыба очень нежная и легко повреждается. Далее очень аккуратно удалить позвоночник и максимально — реберные косточки. Это удобно делать кухонными ножницами. 

original-2272395

Должен получиться «конверт» из рыбы. По вкусу посолить внутренность рыбы и поперчить. Оставить ненадолго. Пока готовится начинка и форма для запекания. В ступке смешать 2/3 кедровых орешков, 1 зубчик чеснока и щепотку соли. Растереть до состояния пасты. 

original-4818114

Добавить 1 ст.л. оливкового масла и еще раз растереть. Должна получиться полужидкая паста — очень ароматная и пряная. 

original-1995379

Смазать внутренности сайры кедрово-чесночной пастой и «закрыть» рыбу. 

original-2479071

Форму для запекания смазать оливковым маслом и разложить по дну нарезанный тонкими ломтиками помидор. Семена и кожицу можно не удалять. Обязательно немного посолить и поперчить помидор. 

original-3251568

Поверх помидора выложить куски сайры, или целые рыбки, если позволяет длина формы. 

original-9877507

Посыпать рыбу 1-2 щепотками ароматных средиземноморских трав: базилик, орегано, чабер и т.д. Посыпать оставшимися кедровыми орешками. Оставшийся зубчик чеснока очистить и нарезать очень тонкими пластинками, разложить их по рыбе. 

original-8360835

В заключение смазать рыбу оливковым маслом. Это важный момент, нужно чтобы рыба хорошо и равномерно запеклась. Очень удобно это делать просто пальцами. Налить оливковое масло в чашку и, смачивая пальцы в масле, смазывать рыбу. Поставить рыбу в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут, а дальше смотреть на готовность, чтобы рыба не подгорела. 

original-3123188

Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зелеными листками петрушки. Чуть-чуть полить лимонным соком. 

original-7605389

Подавать блюдо к столу только горячим. Если вы тщательно удалили все косточки, то можно рыбу есть как филе — там все съедобно. 

original-9827127

Приятного аппетита!

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»