ПХАЛИ
Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике.
Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.
За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ на основе винного уксуса.
ГОТОВИМ СВЕКОЛЬНЫЙ ПХАЛИ:
Ингридиенты:
500 граммов молодой свеклы;100 граммов грецких орехов;2 зубчика чеснока;1 головка красного лука;½ чайной ложки хмели-сунели;1 пучок кинзы;1 щепотка молотого кориандра;3 столовых ложки белого винного уксуса;½ чайной ложки шафрана;
соль по вкусу.
Приготовление:
Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
Лук почистите и порежьте полукольцами.
Кинзу вымойте и порубите ножом.
Орешки нужно почистить и измельчить.
Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
Сформируйте из готовой массы шары или «котлетки» и украсьте их зеленью.
ПХАЛИ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ФАСОЛИ
Для этого понадобится:
400 граммов красной фасоли;200 граммов грецких орехов;3-4 зубчика чеснока;1 пучок кинзы;1 гранат;½ чайной ложки хмели-сунели;½ чайной ложки молотого кориандра;перец и соль по вкусу;
3-4 столовых ложки винного уксуса.
Способ приготовления:
Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
Кинзу вымойте и порубите.
Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.
8.12 02:26