Блог

МУСКАТНЫЙ ПИРОГ С ГРУШАМИ

Изумительный!
Хотела одно слово написать, но поняла, что одним словом тут не обойдешься. В этом пироге на основе из сладкого рубленого теста с лимоном запекается крем с мускатным вином, а потом на остывший крем выкладываются груши, также сваренные в мускате. Сказать, что это очень вкусно — ничего не сказать. Единственная проблема — найти вкусный, сладкий, не слишком крепкий мускат, в Испании такого полно, а вот у нас тут, к сожалению, далеко не на каждом шагу попадается.

К этому пирогу у меня есть два важных замечания. Во-первых, пеките лучше тарталетки, а не пирог. Нет, он хорошо режется, но хочется большей уверенности, потому что начинка очень нежная. Словом, порционные тарталетки — идеальный вариант.
Ну и во-вторых, этот пирог хорош через день-два, а не просто полностью остывшим. Яичный привкус убирается, влажность нормализуется, алкоголь, который еще не испарился, испаряется, в общем, вкус формируется.

Тесто:200г муки100г масла50г сахара1 яйцоцедра одного лимона1 ст.л. мускатного винаНачинка:3 груши250 мл муската50г сахара350мл муската100г сахара4 желтка10г крахмала (1 ч.л. с горкой)160С20см форма

Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семена, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить вином. Припустить до готовности и остудить в сиропе.

original-6636133

Для теста в комбайн кладем муку, масло, сахар, цедру и рубим в крошку.

original-3591901

original-9028309

Затем добавляем яйцо и мускат, месим, пока тесто не слипнется в комок.

original-1753825

Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и перекладываем в форму.

original-2145225

Теперь аккуратно прижимаем его к стенкам и прокатываем скалкой по верху формы, излишки теста срезаются, а также тесто «зацепляется2 за верх формы и не сползет при выпечке.

original-9690859

Кладем бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз — у меня это шарики керамические, у вас может быть рис или фасоль.

original-6616285

Выпекаем при 200С 15 минут, убираем бумагус шариками и печем еще 7-8 минут, подсушивая дно.

Пока печется, готовим заливку. Венчиком, не взбивая, размешиваем желтки, крахмал и сахар, вливаем мускат.

original-2130132

original-4713076

Выливаем заливку на горячую основу, печем при 160С 40 минут. Серединка готового пирога должна подрагивать, как желе, но не быть жидкой.

original-3583061

Оставить пирог на сутки в холодильнике. Затем порезать груши ломтиками и выложить на верху пирога.

original-3074150

original-4496448

Сироп от груш уварить до густоты и смазать им пирог, или залить желе для торта.

Кнопка «Наверх»