Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом имеют замечательный вкус, поэтому на столе они долго не лежат. Мгновенно съедаются и редко остаются на второй день, поэтому лучше сразу испечь порцию побольше, чтобы всем хватило.
Ватрушки завоевали одно из первых мест среди сладкой выпечки. Они мягкие, воздушные и имеют вкусную творожную начинку. Ватрушки по способу приготовления напоминают пирожки, также замешивается тесто, готовится начинка, только вот в отличие от пирожков, ватрушки – это пирожки с открытой начинкой, которая не прячется в тесто.
Тесто и начинка для ватрушек
Ватрушки чаще всего готовят из сдобного дрожжевого теста, но есть варианты приготовления ватрушек из слоеного и пресного теста.
Также дела обстоят и с начинкой. Разнообразие начинок дает возможность готовить как сладкие, так и несладкие ватрушки. Помимо творога можно добавить картофельную начинку или даже фрукты.
Из дрожжевого теста вкусными получаются сладкие булочки.
для теста
- Мука пшеничная — 650 г
- Сахар — 150 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Дрожжи свежие — 18 г
- Сливочное масло — 80 г
- Вода — 1 ст.
- Желток — 1 шт.
для начинки
- Творог — 300 г
- Сахар — 80 г
- Желтки куриные — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Ванилин — 1 щепотка
В теплую, чуть подогретую воду раскрошить сырые дрожжи.
Всыпать всю порцию сахарного песка и слегка размешать, чтобы дрожжи начали растворяться в воде.
Влить ложку сметаны.
Сметану можно использовать любой жирности от 15 до 30%.
Также в тесто влить растопленное, остывшее и не горячее сливочное масло.
Добавить муку и медленно начать перемешивать.
Замесить мягкое тесто, оно будет чуть прилипать к рукам, но зато ватрушки потом будут мягкие.
Прикрываем емкость с тестом или полотенцем, или крышкой подходящего размера.
Дать тесту увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Обмять тесто, можно для удобства посыпать его чуть-чуть мукой, отщипнуть небольшие кусочки и скатать шарики.
Выдавить стаканом углубления, дно стакана должно быть в муке.
Добавить к творогу сахар.
Добавить в начинку один желток и перемешать до однородного состояния.
Добавить в начинку ложку муки, чтобы в духовке творог не вытекал из ватрушек.
Добавить в начинку ароматный ванилин и перемешать пару раз.
Выложить начинку в углубление в тесте.
Переложить на противень готовые изделия, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку.
Выпекать ватрушки 25 минут при 180°С.
Готовым ватрушкам с творогом дать полностью остыть. Подать к столу сладкую и ароматную выпечку.