Блог

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом имеют замечательный вкус, поэтому на столе они долго не лежат. Мгновенно съедаются и редко остаются на второй день, поэтому лучше сразу испечь порцию побольше, чтобы всем хватило.

Ватрушки завоевали одно из первых мест среди сладкой выпечки. Они мягкие, воздушные и имеют вкусную творожную начинку. Ватрушки по способу приготовления напоминают пирожки, также замешивается тесто, готовится начинка, только вот в отличие от пирожков, ватрушки – это пирожки с открытой начинкой, которая не прячется в тесто.

Тесто и начинка для ватрушек

Ватрушки чаще всего готовят из сдобного дрожжевого теста, но есть варианты приготовления ватрушек из слоеного и пресного теста.

Также дела обстоят и с начинкой. Разнообразие начинок дает возможность готовить как сладкие, так и несладкие ватрушки. Помимо творога можно добавить картофельную начинку или даже фрукты.

Из дрожжевого теста вкусными получаются сладкие булочки.

original-5784131

для теста

  • Мука пшеничная — 650 г
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Дрожжи свежие — 18 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Вода — 1 ст.
  • Желток — 1 шт.

для начинки

  • Творог — 300 г
  • Сахар — 80 г
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  1. original-6077160

    В теплую, чуть подогретую воду раскрошить сырые дрожжи.

  2. original-7073914

    Всыпать всю порцию сахарного песка и слегка размешать, чтобы дрожжи начали растворяться в воде.

  3. original-2510313

    Влить ложку сметаны.

    Сметану можно использовать любой жирности от 15 до 30%.

  4. original-1362337

    Также в тесто влить растопленное, остывшее и не горячее сливочное масло.

  5. original-2111652

    Добавить муку и медленно начать перемешивать.

  6. original-7780876

    Замесить мягкое тесто, оно будет чуть прилипать к рукам, но зато ватрушки потом будут мягкие.

    Прикрываем емкость с тестом или полотенцем, или крышкой подходящего размера.

  7. original-7255804

    Дать тесту увеличиться в объеме примерно в 3 раза.

  8. original-4406325

    Обмять тесто, можно для удобства посыпать его чуть-чуть мукой, отщипнуть небольшие кусочки и скатать шарики.

  9. original-9508266

    Выдавить стаканом углубления, дно стакана должно быть в муке.

  10. original-2402720

    Добавить к творогу сахар.

  11. original-5713130

    Добавить в начинку один желток и перемешать до однородного состояния.

  12. original-1515244

    Добавить в начинку ложку муки, чтобы в духовке творог не вытекал из ватрушек.

  13. original-4535319

    Добавить в начинку ароматный ванилин и перемешать пару раз.

  14. original-4927268

    Выложить начинку в углубление в тесте.

  15. original-9268074

    Переложить на противень готовые изделия, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку.

  16. original-7638789

    Выпекать ватрушки 25 минут при 180°С.

  17. Готовым ватрушкам с творогом дать полностью остыть. Подать к столу сладкую и ароматную выпечку.

Кнопка «Наверх»