Блог

ЛИМОННЫЙ КЁРД

Сегодня я с кремом, очень вкусным, лимонным. Сейчас особенно хочется ярких красок, даже в еде, солнечного настроения.

Если вы еще не пробовали курд, то скажу пару слов. Лимонный кёрд (чаще встречается курд, хотя это не совсем верно) — это что-то среднее между заварным кремом и лимонным джемом. Классический английский крем-десерт. Кёрд штука очень универсальная! Кроме того, что его можно просто разлить по нарядным баночкам и подарить друзьям к чаю, кёрд можно подавать к завтраку, использовать в качестве крема для прослаивания коржей торта или готовить традиционные паи с лимонной начинкой. 

original-1730999

Основные ингредиенты кёрда — лимоны, сахар, яйца и сливочное масло.

Время приготовления: 30 мин.+ настойка

Порций: 2 баночки по 350 грамм

Вам потребуется:

4 лимона, с двух снять цедру

200 г сахара

4 яйца

40 г масла

original-3458592

Как готовить:

1. Цедру лимона смешать с сахаром, оставить на часик, что бы сахар пропитался ароматом и лимонными маслами с цедры.

2. Из лимонов выжать сок (300 мл), влить в сахар, размешать. Можно оставить еще на полчаса.

3. Яйца слегка взбить, без пены, влить в сок, хорошо размешать и процедить, что бы удалить цедру. Влить смесь в кастрюльку, добавить масло и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.

4. Разлить по чистым банкам, закрыть крышками. Дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Хранить можно около недели в холодильнике.

Кёрд этот получается кислым, даже довольно кислым. То есть, на тост его особо не намажешь, надо есть с чем-то сладким. Думаю, что идеальный баланс сладости/кислоты будет соблюдаться, если брать сок и сахар в соотношении 1:1, а вот масла я бы не брала более 50 грамм.

После холодильника кёрд хорошо загустевает, так что можно им наполнять готовые песочные тарталетки, например. Затем просто украсьте их ягодами и десерт готов! Мне очень нравится этот освежающий лимонный вкус и аромат, а еще он просто красивый 🙂

original-6778624

Наслаждаемся!!!

Приятного аппетита!

Кнопка «Наверх»