Блог

Кундюмы — старинное русское постное блюдо

original-3375119

ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕСТО

растительное масло  4 ст. л.

соль  ¼ ч. л.

мука  500 г

вода  300 мл

НАЧИНКА

шампиньоны замороженные  350 г

капуста квашеная  350 г

растительное масло  4 ст. л.

СОУС

ткемали  1 ст. л.

томатная паста  1 ст. л.

крахмал  1 ст. л.

вода  170 мл

соль  ½ ч. л.

сахар  1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

original-7445002

Просеиваем в чашку муку, добавляем масло, соль.

Заливаем кипятком. Перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет.

original-4015684

Замесить тесто руками. Это делается очень быстро, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам. Дать отдохнуть ему 20 минут.

original-9788966Пока тесто отдыхает займемся начинкой. 

В сковороду наливаем масло, отправляем туда грибы до полного выпаривания влаги. Квашенную капусту мелко режем и оправляем к грибам. Слегка обжариваем.

original-4955990

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт. Делим на одинаковые квадраты. Раскладываем начинку.

original-6683553

Складываем кундюмы по диагонали. Скрепляем края и соединяем вместе крайние уголки.

original-5160495

Выкладываем кундюмы на противень, застеленный пергаментом.

original-2368636

Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

original-5068809

Для соуса берем ткемали, томатную пасту, крахмал. Перемешиваем, разводим водой.

original-5274599

Доводим до кипения на среднем огне. Солим, добавляем сахар, по желанию любимую приправу и зубчик чеснока.

original-3664420

Запеченные кундюмы отправляем в кипящую, подсоленную воду на 10 минут.

original-1753396

Поливаем кундюмы соусом. Посыпаем зеленью. 

Приятного аппетита!

original-8051411

Кнопка «Наверх»