Кундюмы — старинное русское постное блюдо

ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
растительное масло 4 ст. л.
соль ¼ ч. л.
мука 500 г
вода 300 мл
НАЧИНКА
шампиньоны замороженные 350 г
капуста квашеная 350 г
растительное масло 4 ст. л.
СОУС
ткемали 1 ст. л.
томатная паста 1 ст. л.
крахмал 1 ст. л.
вода 170 мл
соль ½ ч. л.
сахар 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просеиваем в чашку муку, добавляем масло, соль.
Заливаем кипятком. Перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет.
Замесить тесто руками. Это делается очень быстро, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам. Дать отдохнуть ему 20 минут.
Пока тесто отдыхает займемся начинкой.
В сковороду наливаем масло, отправляем туда грибы до полного выпаривания влаги. Квашенную капусту мелко режем и оправляем к грибам. Слегка обжариваем.
Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт. Делим на одинаковые квадраты. Раскладываем начинку.
Складываем кундюмы по диагонали. Скрепляем края и соединяем вместе крайние уголки.
Выкладываем кундюмы на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
Для соуса берем ткемали, томатную пасту, крахмал. Перемешиваем, разводим водой.
Доводим до кипения на среднем огне. Солим, добавляем сахар, по желанию любимую приправу и зубчик чеснока.
Запеченные кундюмы отправляем в кипящую, подсоленную воду на 10 минут.
Поливаем кундюмы соусом. Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!