Блог

ПИРОГ СО СПАРЖЕЙ

Ингредиенты на форму 37*11 или круглую форму для тарта 24-26 см:

Для теста:

200 г муки115 г холодного сливочного масла1/4 ч.л. соли щепотка сахара
2 ст.л. холодной воды

Для начинки:

250 г спаржи1 яйцо200 мл сливок 33% или сметаны 25-30%60 г пармезана или аналогичного сыра (например, литовского Джугаса)1 зубчик чеснока

соль по вкусу

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.

original-2172671

Рубим до получения жирной крошки.

original-5105162

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, кладем в форму. Накалываем вилкой.

original-3070307

Кладем на тесто фольгу и насыпаем груз — фасоль, горох, рис или металлическую мелочь.

original-2259063

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и отправляем в духовку еще на 5 минут.

Параллельно с манипуляциями с тестом готовим начинку.

С нижних частей спаржи овощечисткой счищаем жесткую кожицу. Этот момент очень важен, иначе вам может быть не очень комфортно жевать пирог. Нарезаем спаржу на кусочки или оставляем целиком, если позволяет форма.

original-3992822

Яйцо слегка взбиваем вилкой со сливками или сметаной. Добавляем натертый чеснок и сыр, солим по вкусу, перемешиваем.

original-1726993

В выпеченную основу вливаем заливку.

original-7514699

В заливку укладываем спаржу.

original-7215189

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, пока не схватится и слегка не зарумянится начинка, около 20 минут.

Подаем пирог теплым или полностью охлажденным. Теплым вкуснее

Приятного аппетита!

original-1309757

Кнопка «Наверх»