Красивые булочки к чаю
Можно использовать разную начинку: маковую (мак+сахар) и сахар+корица+орехи.
Для приготовления этих плетенок вы можете использовать то тесто, которое вам больше нравится.
Ну, а у кого с дрожжевым тестом проблемы, попробуйте приготовить его вот по такому рецепту.
На фото булочки, испеченные в разные дни.
Ингредиенты:на две булочки весом 300г каждая понадобитсямука — 2 стакана+на подсыпкусахар — 3 ст.ложкимасло (размягченное) — 4 ст.ложкияйца — 2 штдрожжи — 10г живых или 1 ч.ложка сухихсоль — 1/4 ч.ложкимолоко (вода) — 1/2 стаканаНачинка:готовая маковая — 3 ст.ложки (на одну булочку)коричная — 3 ст.ложки сахара+1 ч.ложка молотой корицы+молотые орехи (у меня грецкие) по вкусу (тоже на одну булочку)Масло сливочное размягченное — 50-60г
Приготовление:
В теплом молоке растворить 1 ст.ложку сахара, добавить дрожжи, размешать и оставить минут на 10-15, пока не появится дрожжевая «шапочка». | |
Яйца, оставшийся сахар и соль перемешать. Можно перед этим отделить половину одного желтка в отдельную емкость и убрать пока в холодильник — он понадобится для смазывания поверхности булочек. |
|
Вылить разведенные дрожжи в яичную смесь. Перемешать. |
|
Порциями добавлять муку в яично-дрожжевую смесь, перемешивая лопаточкой. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло. |
|
Тщательно вымесить тесто (можно спиралевидными насадками миксера), накрыть пищевой пленкой и убрать на час-два в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. |
|
Готовое тесто еще раз хорошенько вымесить, при необходимости можно добавить немного муки — тесто не должно липнуть к рукам.Разделить на две части. Стол слегка припудрить мукой.
Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм. |
|
Поверхность каждого пласта смазать тонким слоем размягченного сливочного масла. | |
Равномерно насыпать начинку. Здесь маковая (мак+сахар). Я использовала готовую. |
|
Здесь корица с сахаром и молотыми грецкими орехами. | |
Далее каждый пласт сворачиваем рулетом.Разрезаем рулеты вдоль посередине, немного не доходя до конца (с одной стороны).
Выворачиваем получившиеся «пряди» срезом вверх… |
|
…и аккуратно переплетаем их между собой (желательно, чтобы срез всегда был сверху). | |
Если «коса» получилась достаточно длинная, то сворачиваем ее улиточкой (кончик подвернуть под булочку). На вид получается очень красиво — похоже на розу. | |
«Косичку» меньшей длины можно просто свернуть бубликом, соединив края.Тоже вполне симпатично смотрится.
Помещаем булочки на смазанный маслом противень, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку минут на 30-40 в теплое место. |
|
После расстойки смазываем поверхность булочек желтком, смешанным с небольшим количеством молока (или воды), потыкаем в нескольких местах зубочисткой и отправляем минут на 15 в разогретую до 180*С духовку.Я еще посыпала сверху молотыми грецкими орехами.
Как только появилась приятная румяность — булочки готовы. |
Готовые горячие плетеночки можно смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой, дать немного остыть и подавать к чаю.
А это в разрезе.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
источник