«КОКОВАН» ИЛИ КУРИЦА В ВИНЕ

Кокован – именно так произносили это буржуйское и интригующее блюдо в Советском Союзе, которое сегодня можно встретить под разными названиями «кок-о-вен», «кок-о-ван», «коковин».
Буквально, это означает «Петух в вине».
Ингредиенты1 курица (вместо целой курицы можно использовать бедрышки, ножки, грудки)300-350 г жемчужных луковичек или 1 обычная луковица, порезанная не мелко3-4 зубчика чеснока, порубить300-350 г грибов шампиньонов или кремини (baby bella), крупно порезать2-3 ст.л. муки1 ½ чашки красного вина (сухого)2 веточки свежего тимьяна (можно заменить на ½ ч.л. сушеного)1 ч.л. прованских трав2 лавровых листаСольЧерный молотый перецОливковое масло (или смесь сливочного и оливкового) для обжаривания (можно заменить на 2-3 полоски бекона, порезанные на кусочки)ПриготовлениеРазогреть духовку до 190-200 С (375-400 F). Обе температуры годятся.Курицу разделить на порционные куски.На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до слегка золотистого цвета (примерно 7 минут).Добавить чеснок и готовить 30-45 секунд до появления запаха чеснока.Добавить грибы, увеличить огонь и обжаривать до появления золотистого цвета грибов.В посуде с тяжелым дном разогреть оливковое масло, добавить кусочек сливочного масла. Обжарить куски курицы до золотистого цвета. Обжаривать в один слой.Добавить луково-грибную смесь, помешать.Добавить 2 ст.л. муки, помешать. (Остальную муку добавить позже, если соус будет не достаточно густой).Добавить соль, черный молотый перец, тимьян, прованские травы, лавровый лист. Залить вином.Увеличить огонь и довести до кипения.
Накрыть крышкой и тушить примерно 45-60 минут. Мясо должно легко отходить от костей.
1. 03:29