КЕКС ИЗ РАСТОПЛЕННЫХ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ
Шоколадные конфеты – 0,5 кг
Сливочное масло – 100 гр
Какао-порошок – 2 ст.л.
Сливки 10% — 80 мл.
Яйца – 6 шт.
Мука – 1 чашка
Грецкие орехи – ½ чашки
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Масло для смазывания формы
Конфеты и масло порубить ножом, добавить сливки, какао-порошок и поставить на слабый огонь. При постоянном помешивании нагревать, пока конфеты и масло не расплавятся. Перемешать массу до однородности, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Получившуюся шоколадную массу взбить с яйцами.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Смешать муку с шоколадной массой, перемешать и добавить порубленные орехи.
Духовку разогреть до 200 гр.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в нагретой духовке 15 мин, затем огонь убавить до 180 гр и выпекать до готовности ещё 20-25 мин. Остудить.
Подавать кекс можно со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Источник: «Книга гастронома».
Мои примечания:
— Орехи не добавляла;
— Шоколадную массу растапливала в микроволновке на 30% мощности 10 минут;
— Кекс получился высокий и пористый, после охлаждения разрезала его на 3 коржа и пропитала каждый слегка взбитыми сливками с сахарной пудрой (200 мл сливок, 4 ст.л. сахарной пудры). При желании можно сливки взбить крепче и сделать прослойку между коржами – получится торт;
— Кекс прекрасно перенес замораживание, нисколько не ухудшился по вкусу.
22:21