Блог

ХОТИТЕ КВАС?ВОТ ОН ДЛЯ ВАС!

Кому очень жарко и кому хочется кваса? Такие рецепты его приготовления смогут утолить жажду в жару. Познакомьтесь с ними и выберите рецепт приготовления на свой вкус.

original-2914714

Рецепт кваса ржаного.На 3 литра воды:ржаные сухари – 1 кг,сахар – 200 г,дрожжи – 20 г,изюм – 50 г.Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.

Через два дня квас готов.

Домашний квасИнгредиенты:500 г ржаных сухарей,40 г дрожжей,200 г сахарного песка,50 г изюма,5—10 побегов свежей мяты,3—4 листочка черной смородины,4 л воды.Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.

Через 3 суток квас готов

Рецепт кваса медового.В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.Ингредиенты для кваса:400 г мёда,5 л воды,400 г изюма,1 лимон,1 столовая ложка ржаной муки,8 г дрожжей.Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.

Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

Рецепт кваса русского.Ингредиенты:хлеб ржаной — 1000 г,сахар — 200 г, дрожжи — 50 г,изюм — 50 г,вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.Бутылки плотно укупорить.Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.

Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Рецепт Петровского кваса.Ингредиенты:800 г ржаных сухарей,25 г дрожжей,по 100 г сахарного песка, меда, хрена,4 л водыХлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.

Через 3 суток квас готов.

Рецепт Сухарного квасаИнгредиенты:1 кг сухарей нз солодового ржаного хлеба (несоленого),15 л воды,600 г сахара,50 г мяты,20—30 г изюма.Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник.

Через 1—2 дня квас готов.

Квас мятныйИнгредиенты:10 столовых ложек квасного концентрата,1/2 стакана мятного сиропа,4 л воды,2 чайные ложки бадьяна,1,5 стакана сахара,6—7 г дрожжей.Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток.Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.

Квас яблочный. Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов.В современной медицине яблоки используют в лечебном питании.Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.Продукты для кваса яблочного:1 кг яблок,2,5 стакана сахара,50 г прессованных дрожжей,1 столовая ложка лимонного сока,5 литров воды.Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.

Поставьте квас для брожения.

Рецепт Белого кваса.По 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки,1,5 кг ржаной муки,50 г мяты,20 г изюмаХлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка.Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок.

Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.

Квас медовый сухарный.Ингредиенты для кваса:1 кг ржаных сухарей,500 г мёда,5 л воды,8 — 10 г дрожжей.

Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мед и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.

Вишневый квас.Ингредиенты:4 кг спелой вишни,300 г сахара,35—40 г изюма,8 л водыСлегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.

Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»