Блог

Брауншвейгская по рецепту 1938 года. Готовим дома за 288 р.

Забегу вперед — это очень вкусно! Вкус плотный, выраженный. Это колбаса из мяса! Уж не знаю что там в СССР было, но результат невероятный!

1561971951142015090-5984199

На удивление просто приготовить! 

Вся сложность в дорогой говядине, но в Брауншвейгскую добавляют и свинину, так что себестоимость продуктов вышла всего 288 рублей за килограмм, что раза в 3 дешевле чем похожая колбаса в магазине, и 100% уверенность в составе.

Итак нужно мясо (буду писать на 1 кг.):

говядина высший сорт — 300 гр.

свинина нежирная — 400 гр.

шпик хребтовый — 300 гр.

Говядину и свинину режем на кубики и убираем все жилы, если они были. Засаливаем на сутки:

11 гр. поваренной соли

11 гр. нитритной соли

Нитритная соль необходима! Она не только вкус дает и цвет сохраняет, но и от ботулизма защитит. Продается в специализированных магазинах с концентрацией нитрита натрия 0,6%. Абсолютно безопасна и не наносит вреда организму. Стоит копейки.

Ссылку, где приобрести, не оставляю по правилам сайта, но желающие сами найдут у меня в Дзене.

После посола, измельчаем все мясо на мясорубке,  и добавляем

150 гр. воды

Сахар — 2 гр.

Черный молотый перец — 1 гр.

Мускатный орех — 0,3 гр. (именно 0,3)

156204540717154448-8523757

Вымешиваем до липкости и добавляем нарезанный на кусочки 4-5 мм. шпик. Проще резать подмороженным.

1562045616117062848-8830305

Снова вымешиваем, чтобы распределить сало в фарше.

156204574017929480-1452823

Затем набиваем в оболочку от 60 мм. У меня это баранья синюга. Даем повисеть 5 часов в тепле, чтобы подсохла, осела и среагировал нитрит натрия. Для прочности я обвязал шпагатом.

1562046015160670864-5218171

Теперь термообработка!

Тут все как всегда!

Обжарка при +90 гр. с дымом (если есть коптильня)

И варка при +85 гр. с паром до достижения 70 гр. внутри батона.

1562046758177942229-3309026

Про вкус я писал — вкусная колбаска! Однозначно стоит попробовать. Процесс несложный, стоимость продуктов приемлемая, а результат невероятен!

По какому то странному стечению обстоятельств рецептов Брауншвейгской в варено-копченом варианте нет в интернете — огромное упущение!

Ну а вот так колбаса выглядит в книге 1938 года:

1562047014169294738-4184281

Похоже? Только тут она сырокопченая, но все же!

Кнопка «Наверх»