Блог

Знаменитый цветаевский пирог с хрустящей песочной основой и королевой ягод – малиной. Объедение!

В Сети есть огромное количество рецептов разнообразных пирогов на любой вкус и цвет: сладких, соленых, мясных, овощных и фруктовых. СегодняTakProsto предлагает тебе приготовить знаменитый цветаевский пирог. Об этом пироге знают многие, поговаривают, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Отсюда и название десерта, хотя правда это или нет, никто доподлинно не знает. Зато все, кто пробовал пирог, признаются, что он очень вкусный. Обычно в него добавляют яблоки, но также можно использовать другие фрукты и ягоды. Какую бы начинку ты ни выбрал, она будет чудесно гармонировать с хрустящей песочной основой и нежной заливкой из сметаны. Ниже приведен рецепт, в котором мы предлагаем добавить в этот пирог малину.

Ингредиенты:

Для песочной основы:

  • 1/2 ст. сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 ст. муки.

Для сметанной заливки:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны.

Для фруктовой начинки:

  • 350 г замороженной малины.

Приготовление:

1. Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.

2. Теперь можно заняться тестом. Для этого смешай сахар со сметаной.

original-8817345

3. Растопи сливочное масло в микроволновке.

4. Когда оно остынет, вылей масло к сметанной массе и тщательно перемешай.

original-8290891

5. Добавь муку и разрыхлитель и хорошенько вымеси тесто. Оно должно получиться приятным и эластичным на ощупь.

original-3405761

6. Возьми форму для выпекания цветаевского пирога, желательно, чтобы у нее были высокие бортики. По всей поверхности формы распредели полученное тесто, не забудь сформировать из него бортики для начинки.

original-5629842

7. После этого можно заняться приготовлением сметанной заливки. Для этого смешай яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Взбей все ингредиенты миксером, чтобы не осталось комочков.

8. Затем распредели малину по поверхности уже выложенного теста и залей ее сметанной массой.

original-4705323

original-8256222

9. Помести пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

10. Только после того, как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

original-6050690

Такой цветаевский пирог можно приготовить и со свежими ягодами. Он замечательно сочетается с чаем, кофе и какао.

Кнопка «Наверх»