Блог

Знаменитый острый суп «Харчо» или как угодить мужу

Душистый, пряный и наваристый суп харчо прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом его приготовления вовсе не нужно ехать в Грузию. А давайте-ка устроить своим домашним грузинский ресторан на дому, и приготовим один из вариантов знаменитого супчика.
original-7154941

original-8658078

500 г говядины (грудинка);1 крупная луковица (150 г);2 ст. л. растительного масла;1 ст. л. томатной пасты;140 г риса;70 г грецких орехов;2 зубчика чеснока;по 10 г кинзы и петрушки (или по вкусу);перец чили — по вкусу;1 — 1,5 ст. л. хмели-сунели;1/2 ч. л. красного молотого перца;120 — 150 г соуса ткемали;1,5 ст. л. соли (или по вкусу);свежемолотый черный перец — по вкусу;2 лавровых листика.

original-8126654


olympus-digital-camera-41Мясо промываем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем 3 л воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, периодически снимаем пену до полного ее исчезновения. Уменьшаем огонь, варим бульон с мясом на медленном огне 1,5 — 2 часа.
olympus-digital-camera-42Пока варится бульон, нарежем мелкими кубиками лук и обжарим его на растительном масле до прозрачности.
olympus-digital-camera-45К луку добавим томатную пасту и 2 ст. л. воды. Тушим лук с томатом около 10-15 минут на медленном огне.
olympus-digital-camera-46Рис промываем холодной водой.
olympus-digital-camera-48Кинзу и петрушку промываем водой обсушиваем бумажным полотенцем.
olympus-digital-camera-50В блендере (при помощи мясорубки) измельчаем орехи, зелень и чеснок.
olympus-digital-camera-53Готовое мясо вынимаем из бульона, режем небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном, ставим на средний огонь. Бульона должно быть около 2,5 л, если его меньше, тогда добавьте необходимое количество воды.
olympus-digital-camera-55В готовый бульон с мясом выкладываем рис, варим 10 минут.
olympus-digital-camera-57Далее кладем в суп томатную заправку.
olympus-digital-camera-59Одновременно с томатной заправкой выкладываем измельченные орехи, зелень и чеснок.
olympus-digital-camera-63Перец чили промываем водой, нарезаем соломкой, выкладываем в суп.
olympus-digital-camera-65Затем — хмели-сунели и красный молотый перец.
olympus-digital-camera-67
olympus-digital-camera-69Выливаем в суп соус ткемали. Если нет соуса ткемали, используйте только томатную пасту (70 г).
olympus-digital-camera-71Солим по вкусу.
olympus-digital-camera-72Варим суп 5 — 10 минут. В конце приготовления добавляем свежемолотый черный перец и лавровый лист. Снимаем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой, даем настояться 15 — 20 минут.
olympus-digital-camera-73Подаем суп Харчо с мелко нарезанной кинзой и петрушкой.

http://eda-da.org.ua/

4 .2015 49

Кнопка «Наверх»