Блог

ЯЗЫК В ГРИБНОМ СОУСЕ

Вкусно, сытно, согревающе и, соответственно, ободряюще.

original-6047576

Ингредиенты

 Для бульона:

  • 1 говяжий язык
  • 2-3 палочки сельдерея
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица
  • 2-3 лавровых листа
  • Соль
  • Несколько горошин черного перца
  • Несколько горошин кориандра

 Для соуса:

  • 1 средняя луковица, порезать кубиками или соломкой
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 200-250 г грибов (шампиньоны), порезать на пластины или кубики
  • 2-3 ст.л. муки (точное количество муки зависит от количества соуса и желаемой густоты) (см. Совет)
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого фенхеля
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца (не обязательно)
  • Оливковое (или другое растительное) масло для готовки

 Приготовление

Сварить язык. Для этого промытый язык залить холодной водой и довести до кипения. Если появится пена, снять ее. Добавить целую очищенную или нет луковицу, целую очищенную морковь, палочки сельдерея, соль, перец, кориандр. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне до готовности языка – тонкий нож свободно входит в язык. Время зависит от качества и размера языка (это занимает примерно час-полтора). Недоваренный язык будет чиститься с трудом.

Когда язык будет готов, вынуть его из бульона и поместить в большую миску или кастрюлю с холодной водой. Можно на минуту поставить миску с языком под струю холодной воды. Воду 2-3 раза менять. После этого язык должен чиститься хорошо: кожа слезает, «как чулок».

Порезать язык слегка по диагонали.

В глубокой сковороде или неглубокой кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить на среднем огне примерно 7-10 минут до золотистого цвета лука и его прозрачности. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.

Добавить грибы, увеличить огонь и готовить 5 минут.

Добавить муку к луково-грибной смеси и обжарить, помешивая, 40-60 секунд. Мука начнет менять цвет на темный.

Добавить 2-3 чашки бульона. Добавить специи, размешать.

Добавить язык. Язык должен почти утопать в соусе. Если жидкости мало, добавить еще бульона. Довести до кипения и готовить на небольшом огне примерно 5 минут до загустения соуса.

original-7909212

original-1129479

original-6534171

Если нож входит в язык легко, а он все-таки плохо чистится, придется поставить его ещё вариться. Положите язык в бульон, накройте крышкой и поварите ещё минут 30.

Бульон из языка получается ароматный и наваристый. Его можно употреблять в виде бульона или сварить на нем щи, суп-солянку или какой-либо другой суп.

Если соус жидковат, можно загустить его тремя способами:

  1. Развести 1 ст.л. муки в 2-4 ст.л. холодной или теплой (не горячей!) воды или бульона. Жидкость добавить в соус.
  2. Развести такое же количество крахмала  в жидкости. Добавить в соус.
  3. Кусочек сливочного масла размять с мукой. Ввести в соус. Размешать.

Готовьте с удовольствием!

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»