Сырная лепешка
Сегодня готовим королеву всех лепешек – сырную лепешку! Тесто и сырная начинка все очень гармонично, ароматно, аппетитно! Обязательно приготовьте, это очень круто!
Проверьте продукты на наличие:
тесто:
мука 500 гр
соль 1\4 ч.лож
разрыхлитель 1\4 ч.лож
дрожжи 1,5 ч.лож
сахар 20 гр
растительное масло 2 ст.лож
сливочное масло 40 гр
яйцо 1 шт
молоко 300 мл
начинка:
сыр (моцарела) 200 гр
майонез 100 гр
яйцо 1 шт
зелень (укроп, петрушка)Для начала займемся тестом. Возьмем: муки 500 гр, соли 1\4 ч.лож, разрыхлителя 1\4 ч.лож, сухих дрожжей 1,5 ч.лож,сахара 20 гр, растительное масло 2 ст.лож, сливочное масло 40 гр, одно яйцо и молоко 300 мл. Заведем быструю опару, смешаем дрожжи, сахар и 2 ст.лож муки. Дадим постоять в теплом месте 5-10 минут. В муку добавим соль, разрыхлитель и хорошо перемешаем. Теперь в муку вливаем нашу опару и замешиваем тесто. Как только тесто соберется в комочек, добавляем растительное и сливочное масло. Сливочное масло мягкое. Замешиваем тесто 10-15 минут. Оно становиться мягким и бархатным на ощупь. Готовое тесто накрываем и даем увеличится в объеме в два раза. В теплом месте.Для начинки нам понадобиться: кусочек сыра (у меня моцарелла) 200 гр, майонез 100 гр. и яйцо. Сыр натрем на крупной терке, а потом перемешаем с майонезом и яйцом. Тесто поднялось, просто волшебное. Очень люблю этот рецепт теста! Делим тесто на кусочки 100-110 гр. Округляем заготовки, накрываем пленкой и оставляем на столе еще минут 10. Формируем лепешки, можно руками (тесто очень эластичное, податливое), а можно скалкой. Лепешки переносим на подготовленный лист и смазываем нашей начинкой. Захотелось и в готовую начинку добавил немного порезанной зелени! Разогреваем духовку до 180 градусов. Лепешки за это время еще подойдут. Выпекаем до готовности.
Золотистый цвет, аппетитный аромат, наши лепешки готовы! Очень вкусные и горячие, и холодные! Можно и с чаем,и даже с пивом! Рекомендую обязательно приготовить, никто не устоит!