Блог

СОЧНЫЙ ЛИМОННО-МАКОВЫЙ КЕКС

original-3199198Я люблю привозить из путешествий новые рецепты. Идея в том, что ты пробуешь разные супы, десерты, соусы. А потом просишь шефов поделиться рецептом именно тех блюд, которые запали в душу. Да и ты всегда понимаешь, какой вкус и текстура должны получиться в итоге, это значительно интереснее, чем делать блюдо впервые.
Так было в Шанхае, когда в ресторане Mercato я попробовал лимонный кекс с базиликовым сорбетом. Ресторан подаёт итальянскую кухню с чеком выше среднего, поэтому было интересно, чем может удивить простой кекс. Оказывается может.

В меню он назывался «Double lemon cake». И, действительно, в нём двойная доза лимона (в тесте и пропитке). Кекс очень воздушный, мягкий и в то же время довольно плотный из-за лимонной пропитки, которая делает его ароматнее и вкуснее. Ощущение складывается, что ты ешь лимон, который однажды решил изменить пол… и стал кексом. К нему обязательно сделайте какой-то яркий травяной чёрный чай — это сочетание станет традиционным на всю осень, как минимум. Как обычно это бывает, простое блюдо в престижном заведении обретает новое прочтение, благодаря игре с пропорциями и техниками приготовления.

Ингредиенты:

Мука — 175 гРазрыхлитель — 1 ч.л.Сливочное масло — 175 гСахар — 175 гЯйца — 3 штЛимон — 2+2 штСахар для сиропаМак — 40+ г

original-4029342

Пусть все ингредиенты будут одной комнатной температуры. Для начала просеем муку (175 г) с разрыхлителем (1 ч.л. без верха) через сито в чашу. Вообще я не сторонник просеивания, поскольку качество муки сегодня приличное, но лишним не будет, я думаю.

original-1543510

Получается красиво и воздушно.

original-3256333

Добавляем кубики мягкого сливочного масла (175 г).

original-9108698

Натираем цедру двух-трёх лимонов, так, чтоб снимался только верхний желтый слой. И выжимаем 40 грамм лимонного сока.

original-3716109

Добавляем цедру, сок лимона и сахар (175 г, я взял тростниковый, вышло вкуснее намного). Безусловно, вы можете взять сок любой другой ягоды или фрукта (без цедры). Но здесь смотрите сами, лимон имеет яркий вкус и аромат. Апельсин или персик — нет. Поэтому я бы брал малину, смородину, лайм..

original-1448867

Дальше три яйца. От себя я решил добавить 40 грамм мака, потому что выпечку только с ним я не понимаю, мне кажется суховатым это дело.

original-4055613

Очень хорошо и тщательно взбиваем всё миксером до полной однородности.

original-2398159

Тесто получается довольно густым. Если у вас маленькие яйца, тесто может совсем стать твёрдым, тогда добавьте пару ложек молока.

original-6758406

Форму берите 18-20 см. Если взять меньше, то тесто может не пропечься. Либо выпекайте небольшой кекс на 16 и пару маленьких формочек. Для форм 22-26 см лучше взять две порции.

original-6693545

Перекладываем тесто и выравниваем верх. Можно простучать формой об стол пару раз. Чтобы ушли пузыри, в густом тесте от них сложно избавиться, а в духовке они начнут деформировать кекс.

original-1662059

Ставим в разогретую до 170 духовку на 30-40 минут. Опять же, время только для ориентира. Прокалывайте шпажкой в центре. Ну и смотрите, чтоб не подгорал. Последние 5 минут можно накрыть его фольгой.

original-2432483

Пока кекс готовится, сделаем вторую порцию лимонного вкуса, сварим сироп для пропитки. Здесь всё просто, варим простой сироп на лимонах. Для этого нужен сок двух лимонов, их цедра и столько же по весу сахара. Например, если у вас два лимона дадут 70-100 грамм сока, то и сахара столько же потребуется.

original-3070736

Переложили всё это в сотейник и варим на среднем огне. До тех пор, пока сахар не растворится.

original-8433720

Процеживаем через сито от цедры и семечек. Получаем отличный базовый сироп для пропитки любых коржей и кексов.

original-4553110

Кекс готов. Прокалываем его зубочисткой до дна по всей поверхности. Это поможет сиропу лучше проникать и впитываться.

original-5686513

Осторожно поливаем сиропом. Здесь не нужно фанатизма. Возможно у вас уйдет пол порции сиропа, возможно вся. Всё зависит от того, на сколько мокрым вы хотите получить кекс. Я бы начал с половины порции. Обратите внимание, поливаем кекс в форме.

original-2444136

Дайте кексу окончательно остыть и только тогда вынимайте. Для украшения, можно смазать кисточкой сиропом верх кекса и посыпать тонким слоем мака, который сразу же прилипнет.

original-6760733

Будет красиво.

original-2270634

Кнопка «Наверх»