ШАКШУТА яичница

Один из лучших завтраков для меня – это омлет, глазунья или яйца-пашот на тосте. Шакшуку я готовлю нечасто. Но сегодня вот такой вариант – в маленьких формочках для жюльена.
Шакшука – блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого и сладкого перца, лука и специй. Считается, что родина блюда – Тунис, но популярно оно во многих ближневосточных странах. Основа шакшуки без яиц называется матбуха. Существует масса вариаций этого блюда – с различными сырами, овощами, зеленью, колбасами и т.п.
Я старалась выдержать более традиционный вариант.
Ингредиенты на одну порцию:
2 яйца;
2 помидора;
1 небольшая луковица;
половина сладкого перца;
половинка острого перца;
зубчик чеснока;
сыр (по желанию);
соль, специи, зелень.
На оливковом масле спассеровать мелко порезаную луковицу, добавить измельчённый сладкий и острый перец, протушить 5 минут. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, нарезать и добавить в сковородку (можно использовать готовые, в собственном соку). Добавить чеснок, соль, специи. Протушить ещё 5-10 минут. Вкус соуса выравнивают сахаром и уксусом, я этого не делала.
Аккуратно вбить в сковороду яйца (чтобы не повредить желток), посыпать зеленью. Готовить на небольшом огне 10-15 минут.
Белок должен быть готовым, а желток жидким.
Подавать с хлебом или питой.Можно запекать в духовке (в микроволновке тоже можно). Получился очень простой, вкусный и, в то же время, изысканный завтрак.