ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА»
Эффектный хит новогодних закусок — салат «Шапка Мономаха» — бьет рекорды популярности, грозя вытеснить со своих почетных мест «оливье» и селедочку «в шубе». Красивое и изумительно вкусное блюдо из доступных, в общем-то, ингредиентов. В меру острое и пикантное, советую приготовить.
Необходимые продукты:
• отварное мясо: телятина, свинина, немного языка (0,4 кг);
• картофель (2 небольших клубня);
• свекла (1 средняя);
• морковь (1 шт);
• яйцо (3 шт);
• грецкие орехи (130 г);
• чеснок (1-2 зубчика);
• сыр любой из твердых сортов (130 г);
• майонез (200-230 мл);
• красная луковица (1 шт);
• гранатовые зерна (2 ст. л.);
• зеленый горошек и оливки (для украшения).
Приготовление:
Клубни картофеля и свеклу, не очищая кожицы, вымыть тщательно. Залив холодной водой, поставить вариться до мягкости. Затем полностью остудить.
Нашинковать мясное ассорти соломкой. Сырую морковку потереть, используя среднюю терку. Картошку и свеклу натереть на терке с крупными ячейками.
Яйца, сварив вкрутую и охладив, почистить. Порубить мелко белки. Отдельно измельчить желтки (тоже на терке) и натереть сыр.
Изрубить грецкие орехи или тоже потереть. Чеснок, продавленные через пресс, соединить с майонезом и щепоткой-двумя соли, перемешать.
Приступить к сооружению «шапки Мономаха» — установить на блюдо круглую и съемную форму-кольцо. Выложить по очереди слои: картошку, морковь, свеколку, орехи, мясное ассорти, желтки яиц, сыр. Смазать обильно острым майонезом. Убираем кольцо.
Сверху сооружаем кольцо меньшего диаметра. Повторяем все слои и еще раз выкладываем майонез, разравниваем, припорошиваем верхний майонезный слой тертым сыром (немного), яичным белком и тертыми орешками (тоже чуть-чуть). Убираем кольцо.
Из красной луковицы сделать «корону» — разрезать головку пополам, совершая зигзагообразное движение ножом. Вынуть серединку из одной половины — и полученную «чашечку-корону» наполнить гранатовыми зернами. Водрузить по центру «шапки». Дополнительно украсить салат зернышками граната у основания (по кругу), а также оливками и горошком.