Блог

Польский борщ

Этот борщ научила меня варить моя свекровушка.Сама она родилась в Польше,отец мужа  из польской шляхты.Так что этот  рецепт борща передавался у них из поколения в поколение.Когда я  впервые его попробовала,то как то мне было не привычно  его называть борщом,хотя было очень вкусно.У нас готовят  типа такого блюда и называют его свекольник.Но подают его холодным,особенно в жаркое время года.Вариантов польского,как и украинского много и каждая хозяйка его по своему вкусу готовит( он есть и постный ,и с грибами,и с фасолью и т.д).На Западной Украине на каждом празднике и свадьбе  подаются первые блюда и очень часто польский  борщ. В последнее время этот борщ подают в чашках,перед этим его процеживают.И его гости ложками не едят,а просто пьют.Не знаю как кому,а мне так очень нравится. Теперь хочу и с вами поделиться этим рецептом.

original-9488241

Бульон:

Мясо на кости ( кость сахарная или мозговая)-1 кг

сельдерей корень-100 гр

морковь-100 гр

Корень петрушки — 100 гр

Пастернак-100 гр

Лук-100 гр

Перец горошек

Перец чили(  по вкусу,можно не добавлять)

Сварить бульон ,приготовить его можно заранее.Я  част  практикую готовить очень насыщенный бульон и замораживать  его в морозилке в виде кубиков.Но это так ,вдруг куда то уеду  и муж приготовит себе суп   или когда  нет времени бульон варить))).

И так

Бульон-2 л

Свекла  -500 гр

Уксус- 3 ст.л,когда варим свеклу

Морковь-100 гр

Лук-100 гр

яйцо-2 шт

Молоко-150 гр

уксус- для борща-1-2 ст.л

Сахар-1 ст.л

растительное масло

Соль

перец

укроп

лавровый лист( по желанию)

 Свеклу положить в воду,налить уксус  и поставить варить до готовности свеклы.Лучше  даже ее не доварить. Готовую свеклу охладить.Затем ее очистить и потереть на крупной терке

original-8717035

Морковь тоже потереть на терке ,лук кубиками.

На сковороду налить растительное масло и  потушить лук и морковь

original-4520597

original-2517169

Затем добавить свеклу ,налить пока 1 ст.л уксуса и оставить на маленьком  огне минут на 5

original-2051436

 Поставить бульон,пусть закипит ,а затем высыпать тушенные  овощи и если есть мясо с бульона.Довести до кипения,убавить огонь и поставить томиться минут на 15

original-5501786

original-1722746

Взять два яйца и хорошо их взбить с молоком

original-5480214

original-2204393

Вылить их в борщ, добавить специи ,зелень.Посолить, если мало кислоты,добавьте еще уксуса, довести до кипения и  снять с огня.

original-6777042

original-5005316

original-2448232

original-3442697

К борщу  свекровушка всегда варила или пЭроги (вареники) с картошкой или картофельное пюре.

Кушаем так,на ложку набираем пюре или вареник,затем борщ и….. нам очень вкусно)))))

original-3021770

Кнопка «Наверх»