Блог
ХАЛА: ПРАЗДНИЧНЫЙ СДОБНЫЙ ХЛЕБ
Хала — еврейский праздничный хлеб из сдобного теста. Традиционное тесто для халы включает много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например, добавляется меньше яиц (есть рецепты без яиц), а белую пшеничную муку заменяют цельнозерновыми продуктами. Иногда в качестве подсластителя используют мёд или патоку. Тесто переплетают в косичку, смазывают яйцом для получения блестящей золотистой корочки. Сверху халу часто посыпают маком или кунжутом. Наш рецепт халы — с начинкой из ягод замороженной смородины, которые придают изделию приятную кислинку и свежесть.
- нерафинированное подсолнечное масло — 20 мл;
- молоко — 50 мл;
- ванильный сахар — 50 г;
- мука — около 300 г;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- свежие дрожжи — 7 г;
- замороженная смородина — 150;
- соль — 2 г.
- Подготовьте три емкости. В одной взбейте до пены яйцо с ванильным сахаром; в другой перемешайте подсолнечное масло и растопленное сливочное, чуть остуженное. В третьей посуде активируйте дрожжи — покрошите их в теплое молоко, добавьте ложку сахара и столько же муки, перемешайте и оставьте минут на 10-15 до появления пены. Свежие дрожжи заменяют сухими, уменьшая дозировку в трое.
- Просеиваем большую часть муки, добавляем щепотку соли, перемешиваем.
- В просеянную муку вливаем все жидкие смеси, включая заигравший дрожжевой раствор. Приступаем к замесу.
- В процессе замеса варьируем норму пшеничной муки, подсыпаем и скатываем колобком мягкое дрожжевое тесто, оставляем его в теплом месте под салфеткой до увеличения в 2-2,5 раза.
- Через 1,5-2 часа подошедшее тесто слегка обминаем.
- Разделяем тесто на три равные части.
- Раскатываем продолговатые лепешки длиной 35-40 см, шириной — 10-12 см.
- По центру заготовки выкладываем замороженную смородину; присыпаем, по желанию, сахаром с корицей. Надежно скрепляем боковые стороны, плотно прижимая пальцами стыки.
- Швом вниз переворачиваем трубочки с ягодами, скрепляем с одной стороны и заплетаем обычную «косу».
- Помещаем халу в форму для запекания на противень. Смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром. Выпекаем в раскаленной духовке при температуре 170 градусов около 45-50 минут.
- Готовую халу остудите халу под льняной салфеткой и подавайте с молоком, к чаю или другим напиткам.
2 01:47