Перемячи с картофельным пюре
Утром, не приходя в сознание , приготовил картофельное пюре, которого оказалось слишком много.
Придя с работы , печально разглядывая пюре, вспомнил татарское блюдо, которое я никогда не готовил — перемячи с картофелем.
Моя бабушка готовила их в печи, и были они умопомрачительно вкусны!
Вот , вспоминая её действия, немного освежив память в И-нете, начинаем:
* * * Пресное тесто * * *
Масло сливочное — 50 — 70 грамм — растопить
Одно яйцо
пару ч/ л сахарного песка
Пол-стакана молока
Чуть соли
Полтора стакана муки пшеничной
Замешиваем тесто, чуть липкое и убираем на пол-часа отдохнуть.
* * * Начинка * * *
Варим грамм 800 картофеля.
В 100 граммах сливочного масла припускаем мелко нарезанную луковицу, затем добавляем примерно стакан молока и нагреваем до кипения.
С картошки сливаем воду, оставив на всякий случай стакан отвара, вливаем в картофель молочную смесь и толчем в пюре. Оно получится плотноватым, вбиваем одно яйцо, соль по вкусу и зелень укропа, петрушки или зеленого лука. Я воспользовался сушеной смесью этих трав. Если пюре слишком густое, добавим чуть картофельного отвара.
* * * Самое противное !!! * * *
Делаем из теста » колбаску » и отрезаем кусочками по 50 -60 грамм, скатываем колобочки, раскатываем их в кружочки размером чуть больше чайного блюдца. Начинку ( пару столовых ложек ) распределяем по кружку, не доходя до краев около сантиметра-полтора.
Затем собираем, защипывая , края , что бы пюре располагалось в своего рода » корзинке » из теста.
Противень застилаем бумагой для выпечки, чуть смазываем раст. маслом , и наши перемячи отправляем в разогретую до 180 градусов на пол-часа.
Когда тесто затвердеет, смажем всё взбитым яйцом и будем ждать готовности выпечки.
Хороши перемячи к чаю с молоком, кому то нравится есть с молоком.
Вот такое нехитрое татарское блюдо , которое наверняка православным придется по вкусу во время поста. Да и после тоже очень вкусно!
Приятного аппетита, дорогие мои!