Блог

ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ К ОБЕДУ

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.

Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Г. Виеру.

Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный! Пасхальный хлеб к обеду!

original-8410557

Ингредиенты:

Мука — 500 гр и чуть -чуть для подсыпки стола

Дрожжи сухие — 10 гр

Вода — 100 гр

Молоко — 170 гр

Растительное масло 4 ст л

Сахар — 1 ст л

Соль — 1.5 чл

Яйцо — 1 в тесто и 1 для обмазки

Кунжут для обсыпки — 4 ст ложки

original-2104153

Приготовление:

Сухие дрожжи высыпаем в тёплую воду, добавляем 1 чл сахара, не торопясь размешиваем венчиком.
original-2151705
В другой чашке, взбалтываем 1 яйцо с тёплым молоком, остатками сахара. Добавляем растительное масло, 2 чайные ложки кунжута, перемешиваем.
original-9033767 original-7540158
Муку просеиваем на 2 раза, добавляем соль, перемешиваем.
original-6055634

Соединяем дрожжи с молочной частью, перемешиваем.Отделяем пол стакана муки из общего количества, она нам понадобится, но позже.В муке делаем углубление, начинаем добавлять жидкость, постепенно.

Замешиваем, как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем на рабочий стол.

original-9069580 original-1034554
Стол хорошенечко подпыляем мукой, которую оставляли на потом.Вымешиваем тесто в течении 10 минут. Замес должен быть интенсивным.К концу 10 минуты замеса, у вас должно получится мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто.

Обмажьте руки растительным маслом и продолжайте замес, в течении 3 — 5 минут.

original-3999110
Закатываем тесто в колобок, убираем в целлофановый пакет или в чашку с крышкой. Чашку с тестом ставим в тёплое место, или просто переносим поближе к источнику тепла — радиатор, солнечная сторона, слегка прогретая духовка, грелка.
Тесто будет подходить в течении 1, 5 часа, за это время оно должно увеличится в 3 -4 раза.
original-2052195
Совет:

Пока тесто будет подходить, потренируйтесь с плетением. Роль теста может сыграть любой шнурок, верёвочка…

Через 1.5 часа, тесто прекрасно подошло…
original-3138479
Собираем тесто с краёв в серединку, обминаем в течении 2 минут. Делаем обминку не торопясь, без рывков. Собираем тесто обратно в колобок, и убираем обратно в чашку буквально нам 15 — 20 минут. Для размягчения клейковины.

2 ВАРИАНТА ФОРМИРОВАНИЯ ПАСХАЛЬНОГО ХЛЕБА.
взято от сюда
Делим тесто на 3 части.
original-6435905
2 части убираем в целофан, 1 часть раскатываем в овал, толщина которого 7 мм. При раскатке, разрешено подпыливать тесто и стол мукой.
original-8089351
Острым ножом для пиццы, нарезаем полоску от начала до конца. Ширина полоски приблизительно 7 мм.
original-6538081

Наша главная задача, не пересушить тесто! Так что, работать придётся быстро и чётко.Начинаем плести праздничный хлеб.

Внимательно рассмотрите плетение на фото! На первый взгляд вам покажется, что трудно. Но, самом деле, это не так. Всё довольно просто.

original-7551742 original-2858349
original-5241984 original-5577623
original-1930725 original-3555053
original-4980880 original-8829977
original-8739696
Величина моего хлеба — 20 на 20 см. Получается крест. Вы можете, изменить размер хлаба, придать кресту более натуральный вид, вытянув один конец в самом начале плетения.Плетение пасхального хлеба начинайте сразу на пекарской бумаге. Перенести готовое изделие на бумагу, не нарушив его, будет проблематично! Так же не забудьте смазать бумагу растительным маслом, тоненьким слоем.Плетёному тесту нужна расстойка, это будет второй подъём. Накройте тесто целлофановым пакетиком (не полотенцем) и уберите в тёплое место на 30 минут. Это время ориентир. Как только изделия из теста увеличатся в 2 раза, станут округлыми, можно выпекать.Через 20 минут, после первого плетения хлеба, начинайте плести второй хлеб и т.д.Прогреваем духовку в течении 15 — 20 минут до 180 С.

Желток размешиваем вилочкой с 1 столовой ложкой молока. Обмазываем изделие предельно осторожно. Обсыпаем кунжутом, с расчётом 1 столовая ложка на 1 изделие.

original-6616549
Выпекаем хлеб в порядке очереди, в течении 30 — 35 минут до зарумянивания.Горячий хлеб Обязательно обмазываем сливочным маслом, накрываем хлеб лишь после того, как впитается большая часть масла и будет снята пекарская бумага.

Хлеб перекладываем на сухое полотенчико или на решётку, а потом уже накрываем. Хлебу нужно дозреть. На это дело — 1 час.

original-7572945
По ходу работы, у вас обязательно останутся остаточки. Их не выкидываем, а собираем в общий колобок, в отдельный целлофановый пакетик. Даём тесту прийти в чувства, и уже в самом конце всей работы, формируем из него пасхальную булочку.Вот такую. Так же накрываем целлофановым пакетиком и убираем для подъёма в тёплое место.

Как только булочка увеличится в 2 — 2, 5 раза разрезаем её крестом. Для этого используем обычное лезвие.

original-7865136
Растираем горсть муки с водой до образования однородной массы. Густота как у 20% сметаны.
original-7556684 original-8769203
Заворачиваем кулёчек из пекарской бумаги.
Булочку обмазываем желтком с молоком, заполняем рисунок тестом.
original-8298241 original-7230117
Выпекаем при 180С, в течении 30 — 40 минут. Время выпечки зависит от размера булочки.
Так же смазываем сливочным маслом, накрываем, остужаем до чуть тёплого состояния.
original-5408405
А вот булочка уже в разрезе, у хлеба прекрасный белый мякиш с многочисленными мелкими дырочками.
original-5829940
Ароматный, свежий праздничный хлеб готов!
original-1888153
Светлый праздник Христова Воскресения приходит в наши дома, как символ чистоты, обновления наших душ и помыслов, символ благоденствия и веры. Весна в природе и весна в наших сердцах! Пусть дарит светлый праздник добро и уют вашим домам, пусть мир и гармония пребудут с вами не только сегодня. Берегите ваши помыслы в чистоте, души в святости, сердца в вере, Будьте с Христом и он пребудет с вами! Дарите любовь близким людям, заботу и тепло — на знакомым, и тогда мир станет светлым и радостным, как сегодняшний праздник!
Христос Воскрес!
original-8670231

Кнопка «Наверх»