Блог

ОВОЩНОЙ ТАРТ «КРАСКИ ЛЕТА»

Тарт — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Чаще всего они ассоциируются с десертной выпечкой, однако, бывают и овощные, рыбные, сырные, мясные тарты. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом овощного тарта, довольно популярного на французских сайтах, но с некоторыми изменениями под вкусы моих родных. P.S. Изначально, задав в поисковике основные ингредиенты, и просмотрев все тарты, ничего похожего на сайте не обнаружила, но пока рецепт оформлялся, поняла — идея не новая. Хотя именно такого нет. В общем, быть ему или нет, решать Вам, поварята.

Тесто

  • Масло сливочное (замороженное) — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука (+ для подсыпки) — 3/4 стак.

Начинка

  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Розмарин — 1 шт
  • Горчица (готовая) — 1 ч. л.
  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Орех мускатный (молотый)
  • Орехи кедровые — 1 ст. л.
  • Сыр голландский — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Вот такие продукты нам понадобятся (продукты для теста я не фотографировала). Этот же тарт великолепен в более простом и легком варианте с готовым слоеным тестом.

original-8811719

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем остальные ингредиенты — замешиваем тесто и убираем его на 20 минут в холодильник.

original-5558104

На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, 1 зубчик чеснока и веточку розмарина.

original-1118478

Добавляем фарш. Чуть-чуть присаливаем.

original-2562023

Помидор очищаем от кожицы. Мелко режем.

original-8473210

Когда фарш изменит свой цвет и даст сок, добавляем помидор. Готовим, помешивая, до испарения жидкости — минут 10-15,

original-8708723

Займемся овощами. Нарезаем их тоненькими полосочками 2-3 мм в толщину.

original-2283569

Если Вы не уверены в сорте баклажана, то его лучше предварительно нарезать и слегка посыпать солью.

original-8773543

Морковь бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут.

original-4810661

Раскатываем тесто и переносим его в форму. У меня разъемная форма, диаметром 26 см. Разогреваем духовку до 180 градусов.

original-2598991

Обрезаем края. Высота бортиков примерно должна быть равна ширине овощных полосочек.

original-6733351

Смазываем тесто горчицей.

original-1943542

Выкладываем остывший!!! фарш.

original-4246741

И начинаем выкладывать «спираль» из овощей. Я начала от бортиков — сначала круг кабачков (кожицей вверх), затем баклажаны и морковь.

original-4094291

Слегка придавливаем овощи, чтобы фарш немного забился в зазоры между пластинками овощей.

original-5533355

Готовим заливку. Смешиваем миксером сливки, немного соли, черный перец, измельченный зубчик чеснока, мускатный орех и яйцо.

original-1099534

Аккуратно, заливаем тарт. Ставим в духовку на 30-35 минут.

original-9312000

Посыпаем кедровыми орешками,

original-7990977

И натертым сыром. Даем постоять в духовке еще минут 5, чтобы сыр только слегка расплавился.

original-9166132

Вкусен как в горячем, так и холодном виде! 

original-9247995

original-3313489

original-4525236

original-7143907

original-5858035

Не сомневайтесь — делать нужно уже, пока сезон кабачков и баклажанов в самом разгаре! 

Кнопка «Наверх»