Блог

ГУЛЯШ «СОВЕТСКИЙ»

original-5844675

Старшее поколение хорошо помнит гуляш – одно из самых популярных блюд в советском общепите. Нас это блюдо учили готовить по всем правилам на уроках домоводства.
 С известным венгерским гуляшом у него было какое-то отдаленное сходство хотя бы в том, что он был густой, с кусочками мяса, но все-таки это было совершенно особое блюдо. В моих многочисленных общих тетрадках, исписанных красивым ровным почерком и утраченным в период активного пользования компьютером, рецептик гуляша сохранился. А вы готовите гуляш по технологии советских столовых? 

Ингредиенты:

650 г свинины,

70 г томатной пасты,

1 луковица,

2 ст.л. муки,

3 стакана воды,

1 ст.л. соли,

2 лавровых листа,

0,25 ч.л. перца.
 

original-1454692

 Вообще в гуляш можно использовать любые части мяса, даже обрезки с косточек, что, собственно, раньше и брали для гуляша, но сейчас возможностей побольше, так что я использую хорошую качественную свинину. 

Мясо нарезаем небольшими кусочками.

original-2512103

 
Слегка зарумяниваем масло в небольшом количестве подсолнечного масла.

original-5927215

 
Кладем томатную масту к мясу, перемешиваем и слегка припускаем все вместе.

original-8474941

 
Вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист и на небольшом огне тушим около часа, накрыв крышкой.

original-8678748

 
 Готовим еще две маленькие сковородки. На первой поджариваем лук.

original-8406870

 
На второй, непрерывно помешивая, поджариваем муку. Цвет готовой муки должен стать светло-коричневым.

original-2280896

 
Посыпаем лук подготовленной мукой и перемешиваем.

original-1985422

 
Добавляем в луково-мучную массу немного бульона из мяса, размешиваем, чтобы не было комочков.

original-5794024

 
Густую массу с мукой отправляем к мясу, помешивая, доводим до кипения. Теперь можно вытащить лавровый лист, он уже отдал свой аромат.

original-7025302

 
Гуляш хорош тем, что на гарнир можно придумать все, что хотите. Конечно, для многих картошка-пюре вне конкуренции, но мягкое и сочное мясо в густой подливе вкусно и с макаронами, и с рисом, и с гречкой, и с капустой. А сейчас еще есть и новые интересные крупы типа булгура, которые с гуляшом тоже прекрасно подружатся… original-9592788
9 02:54

empty-6609910

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»