Блог

БЁРЕК (ТУРЕЦКИЙ ПИРОГ) С НАЧИНКОЙ ИЗ ШПИНАТА, СЫРА С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта 1,5 кг
  • Дрожжи живые 25 грамм или
  • Сухие дрожжи 9-10 грамм
  • Соль, специи, сахар
  • Растительное масло

Для начинки (два вида)
1. Свежий шпинат 500-600 гр

2. Творог средней жирности 250-300 гр, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

Приготовление теста. (ускоренный вариант)Растворить дрожжи в 500 мл теплой воде, посолить и добавить сахар. В емкость для теста просеять 1 кг муки, влить воду и замесить. Добавить 50 мл растительного масла. По необходимости добавлять муку и воду. Консистенция теста должна быть не сильно плотной и не жидкой, такое, чтобы тесто отставало от рук. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Тесто должно подняться и увеличится в объеме в два раза. После того как тесто поднялось первый раз, него надо еще раз перемешать, предварительно смазав руки в растительном масле. И дать еще раз подняться, после этого можно из него готовить.Такой рецепт подходит для любой выпечки: домашний хлеб, булочки, пирожки, пицца. Различной может быть форма и начинка. Пока подходит тесто, приготовить начинку. (два вида) Шпинат тщательно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь. После крупно нарезать и слегка посолить.Для второй начинки творог размять вилкой, посолить, поперчить при желании. Зелень помыть, высушить. Мелко нашинковать и перемешать с творогом. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Для того чтобы тесто было более эластичным, добавить немного муки и еще раз вымесить. Готовое тесто разделить на равные части, примерно по 5-6 см в диаметре. Каждую часть раскатать толщиной не более 2-3 миллиметра, лепешки должны быть тонкими, но не рваться. Для удобства делать пироги по размеру сковороды. Тогда на сковороде можно готовить два пирога одновременно. На половинку раскатанного круга выложить начинку, второй половиной закрыть пирог. Края прижать вилкой, или фигурного защипнуть, как вареник . Для готовки пирогов лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Для того чтобы пироги не плавали при жарке в масле, понадобится силиконовая кисточка. Аккуратно выложить пирог на сухую раскаленную сковородку можно при помощи тонкой скалки, поместив пирог на скалку, а потом перекинуть его на сковороду. Смазать пирог кисточкой с растительным маслом прямо на сковороде с одной стороны, в это время нижняя сторона пирога начнет подсыхать и его легко будет перевернуть, потом с другой, обжарить на среднем огне до готовности теста. Такие пироги по виду напоминают чебуреки, но в Турции это бёрег, что переводится как пирог. Начинка для них может быть разной: тушеные овощи, вареный рис с яйцом и зеленью, домашний сыр, шпинат с соленым сыром, с мясным фаршем или картофелем.Из указанных ингредиентов выход 12-16 штук таких пирогов.

Примечание: готовить дрожжевое тесто лучше всего, пребывая в хорошем настроении, так как это тесто живое и чувствует настроение. И еще, на кухне не должно быть сквозняков, иначе тесто может не подняться.

Кнопка «Наверх»