Армянская гата
Знаменитое армянское печенье, по виду напоминающее рулетики либо слоёные пирожки. Несмотря на простой набор ингредиентов, печенье получается очень нежным, с мягким сливочным ни на что не похожим вкусом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 3 стакана;
- кефир 300 мл.;
- сода 1 ч.ложка;
- сливочное масло 300 грамм;
- соль щепотка;
- желток 2 шт.
Для начинка:
- мука 3 стакана;
- сливочное масло 200 грамм;
- сахар 2 стакана;
- ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
1) Просеять муку и добавить соль.
2) Сливочное масло мелко нарезать и перетереть с мукой.
3) Соду смешать с кефиром, добавить в мучную смесь и замесить тесто.
4) Обмотать тесто пищевой плёнкой и поставить на 40-60 минут в холодильник.
5) Приготовить начинку: смешать муку и сахар и перетереть в крошу со сливочным маслом.
6) Разделить тесто на 3 части.
7) Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
8) Выложить на прямоугольник начинку, расперделить и свернуть в рулет. Проделать те же действия с остальными частями теста.
9) Разрезать рулеты на части шириной 2-3 см.
10) Выложить будущее печенье на противень, накрытый пергаментом, и смазать взбитыми желтками.
11) Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
12) Подавать к чаю или кофе.
***
Приятного аппетита!