Блог

10 САЛАТОВ С ИМЕНЕМ

Салаты занимают важное место на кухне и зимой, и летом. Поэтому мы составили топ-10 вкусных полезных салатов, названных в честь известных людей и героев мифологии, которые привнесут новых красок на обеденный стол, а заодно и расширят кругозор ваших гостей и домочадцев.

original-8756824

Цезарь с семгойКак ни странно, этот салат назван не в честь римского императора Гая Юлия Цезаря, а в честь ресторатора и повара Цезаря Кардини. Американец итальянского происхождения по приезду в Америку вместе с братом открыл отель и ресторан «Caesar’s Place», что переводится как «У Цезаря».В 1924 году звезды Голливуда решили устроить себе праздник с алкогольными напитками. В Америке в те года действовал сухой закон, а ресторан Кардини, находился на границе с Мексикой, поэтому закон на данную территорию не распространялся. Селебритиз отправились именно в его заведение. У Кардини нашлось море спиртного для гостей, однако не было закусок. Предприимчивый повар смешал все ингредиенты, которые находились под его рукой, и представил звездам свой новый салат. Гости остались в восторге. Так родился известный и всеми любимый салат «Цезарь».

Ингредиенты: 

• Семга слабосоленая — 100 г.• Салат Айсберг — 50 г.• Помидоры черри — 10 шт.• Сыр пармезан — 50 г.• Крутоны (сухарики) — 15 шт.• Заправка для Цезаря — по вкусу

Способ приготовления:

1. Слабосоленую семгу нарезать тонкими ломтиками, салат айсберг крупно нарубить, помидоры черри нарезать на четвертинки. 

2. Смешиваем семгу, салат, помидоры и крутоны. Заправляем специальной заправкой для Цезаря (можно купить в магазине), посыпаем тертым пармезаном.

original-3263160

Вальдорф Этот салат родился в знаменитом американском отеле «Вальдорф-Астория». Метрдотель швейцарец Оскар Чирки придумал его в 1893 году, а три годя спустя упомянул о нем в своей книге «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа». Классическими ингредиентами салата были грецкие орехи и яблоко. Салат «Вальдорф» был очень популярен среди посетителей отеля, а затем полюбился и всем американцам. Сегодня салат готовится по всему миру и считается классическим американским салатом.

Ингредиенты: 

• Грецкие орехи — 100 г• Изюм, или виноград — 50 г• Яблоко — 1 шт.• Стебель сельдерея — 1 шт.• Сок лимона — 1 ч. л.• Сметана, или майонез — 3 ст. л.• Соль — 1 щеп.• Перец — 1 щеп.

Способ приготовления:

1. Необходимо вымыть и обсушить яблоко. Лучше всего выбирать не очень твердое яблоко с кислинкой. Нарезать его крупными кубиками и сложить в салатник. 2. Стебель сельдерея вымыть, просушить и нарезать тонкими полосками. Добавить к нарезанному яблоку. 3. Изюм залить кипятком на несколько минут. Воду слить, а изюм обсушить. Отправить в салатник. Если под рукой есть свежий виноград, то его вымыть, обсушить и разрезать пополам. 4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перепонок. Слегка измельчить их и добавить в салат. Основные ингредиенты готовы. 5. Теперь время приготовить заправку. Для этого необходимо в отдельной мисочке смешать сметану (или майонез низкой жирности) с выжатым соком лимона. Посолить и поперчить заправку по вкусу. 

6. Выложить заправку в салатник. Все тщательно перемешать. 

original-8945941

БонапартСалат «Бонапарт» обладает нежным, изысканным вкусом. При этом он довольно сытный. Почему салат назван так, неизвестно. Однако, «Бонапарт» станет хорошим украшением и угощением любого стола.

Ингредиенты: 

• Куриное филе — 500 г• Грибы — 300 г• Морковь — 2-3 шт.• Сыр — 300 г• Яйцо — 4 шт.• Картофель — 3-4 шт.• Луковица — 1-2 шт.• Майонез — 200 г• Соль — 1 щеп.• Перец — 1 щеп.• Растительное масло — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Отварить куриное филе до готовности. 2. Картофель и морковь вымыть, сварить в кожуре. Сварить яйца. 3. Очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу. 5. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо ее разогреть. 6. Тем временем можно заняться грибами. Их нужно тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками. 7. На сковороду отправить лук и поджарить до золотистого цвета. К луку добавить грибы, жарить до готовности, периодически помешивая. 9. Когда куриное филе будет готово, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками. 10. Картофель остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. На дно салатника или тарелки выложить картофель. Посолить и поперчить по вкусу. 11. Выложить следующим слоем грибы в салатник. Сверху смазать майонезом. 12. Далее идет куриное филе. Его можно посолить и поперчить по вкусу. 13. Морковь очистить, натереть на средней терке. Смазать майонезом. 14. Яйца очистить и натереть на терке. Слегка смазать майонезом. 

15. Сыр натереть на средней терке и выложить верхним слоем. 

original-2900679

Стрелы АмураСалат «Стрелы Амура» — яркий, оригинальный, вкусный салат. Нежный, легкий и воздушный вкус салата ассоциируется с полетом бога любви Амура, который по римской мифологии летал по миру и поражал своими стрелами юношей и девушек, мужчин и женщин, заставляя их влюбляться друг в друга. А зернышки граната, которые непременно входит в состав салата, взрываются так, что напоминают расколотое сердце…

Ингредиенты: 

• Капуста пекинская — 1 шт.• Коктейльные креветки готовые — 300 г• Крабовые палочки — 12 шт.• Ананасы консервированные — 300 г• Гранат — 1 шт.• Майонез — 4 ст. л.• Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:. 

1. Сорвите листья капусты, вырежьте плотные части. Нарежьте листовую часть. 2. Креветки откиньте на дуршлаг, пусть слегка просохнут. 3. Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками. 4. Кружочки консервированных ананасов выложите на бумажные салфетки, надо максимально избавиться от жидкости. Затем нарежьте ананасы кубиками. 5. Гранат почистите. 6. В салатнице смешайте все приготовленные ингредиенты — капусту, креветки, крабовые палочки, ананас, гранатовые семечки. Заправьте солью, перцем, майонезом. Перемешайте. 

7. Подавать следует на листьях цикория или пекинской капусты.

original-9692034

Коко ШанельКоко Шанель очень любила салаты с зеленью, приправленные с растительным маслом. Именно поэтому один из них назвали в честь императрицы моды Габриель Шанель. Однако дизайнер не любила курицу. Но по иронии судьбы именно этот ингредиент считается основным в этом салате.

Ингредиенты:

• Отварная куриная грудка – 400 г• Свежие помидоры – 400 г• Отварной картофель – 400 г• Красный болгарский перец – 300 г• Твердый сыр – 250 г• Масло оливковое – по вкусу• Сок лимонный – по вкусу• Черный молотый перец – по вкусу• Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриное мясо разобрать на волокна, картофель некрупно нарезать. 2. Перец порезать тонкими полосками, а помидоры – небольшими кусочками.3. Сыр натереть.

4. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным молотым перцем. Подавать на салатных листьях.

original-7149395

ОливьеОливье уже давно является именем нарицательным. Однако в 19 веке жил реальный Люсьен Оливье, французский повар и ресторатор, который создал салат и дал ему свое имя.В 60-е года 19 века француз открыл роскошный ресторан «Эрмитаж» в Москве. Ресторан был знаменит соусами Оливье, которые составляли острый насыщенный вкус его блюд и отличались высокой калорийностью. Однако когда публика пресытилась этими соусами, повару нужно было придумать новое заманчивое блюдо. Так появился новый, невероятно вкусный, нежный и сытный салат – «Салат Оливье», который вызвал широкое одобрение посетителей ресторана.Постепенно салат «Оливье» вошел в каждую российскую семью и прочно обосновался в культуре русской кухни. В Европе его даже называют «Русский салат». 

Ингредиенты: 

• Свиное филе отварное — 300 г• Картофелины, сваренные в мундире — 2 шт.• Яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.• Луковица — 0,5 шт.• Горошек консервированный — 150 г• Майонез — 250 г• Соленые огурцы — 3-4 шт.• Зелень — по вкусу• Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук чистим и мелко нарезаем. Чтобы лук стал более мягким, перестал хрустеть и потерял свою горечь, сырой лук заливаем кипятком на 5 минут, после чего жидкость сливаем, а размякший лук используем в салате. 2. Отварное мясо или вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.3. Замоченный лук откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная жидкость.4. Яйца нарезаем небольшими кубиками.5. Аналогичными кубиками нарезаем и картофель.6. Такими же небольшими кубиками нарезаем и соленые огурцы.7. Мелко рубим зелень.8. Кладем все нарезанные и нарубленные ингредиенты в большую миску для салата. Туда же кладем консервированный горошек (без жидкости).

9. Солим, перчим по вкусу, аккуратненько перемешиваем. Заправляем майонезом.

original-4502037

Елизавета IIЭтот салат получил имя Елизаветы II за любовь английской королевы к этому салату. Елизавета II обожает рукколу. В этом салате горьковатая трава соседствует с голубым сыром, что придает ему приятный, изысканный вкус. Любимый салат королевы – поистине блюдо голубых кровей…

Ингредиенты:

• крепкие груши – 6 шт.• сливочное масло – 1 ст. л.• мед – 4 ст. л.• молодая некрупная руккола – 125 г• оливкового масла – 5 ст. л.• любого сыра с голубой плесенью (горгонзола) – 200 г• черный молотый перец• соль

Способ приготовления:

1. Груши порежьте пополам и удалите сердцевину. Половину порежьте толстыми дольками, оставшуюся половину – тонкими, прозрачными ломтиками.2. Широкую сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте сливочное масло, мед. Подождите, пока карамель не начнет закипать, выложите крупные дольки груш, увеличьте огонь и карамелизуйте ингредиенты 4–5 минут до золотистого цвета, иногда переворачивая. Снимите с огня.

3. Рукколу заправьте оливковым маслом, солью, перцем, смешайте с крупными кусочками сыра и тонкими ломтиками груши. Перемешайте, разложите по тарелкам вместе с карамелизованной грушей и орехами и подавайте.

original-5507517

ГекторГектор был храбрейшим вождем троянского войска в древнегреческой мифологии. Он также является героем гомеровской «Илиады», который доблестно сражался за свое войско. Считается, что тому, кто ест этот салат, придается столько же здоровья и силы, сколько было у Гектора…

Ингредиенты: 

• Куриное филе — 300 г• Луковица — 1 шт.• Шампиньоны — 200 г• Ананас консервированный — 300 г• Орехи — 100 г• Маслины — 200 г• Майонез — 4-5 ст. л.• Соль, перец — по вкусу• Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриное филе промойте, просушите, нарежьте кубиками. Посолите, поперчите и отправляйте в сковороду на масло (столовая ложка), на средний огонь. Жарьте, помешивая, в течение 8-9 минут. Филе сначала станет белым, затем слегка подрумяниться. Положите его на тарелку. 2. Пока филе жарится, почистите и нарежьте небольшими кубиками лук, шампиньоны промойте и также нарежьте кубиками. В сковороду, где жарили курицу, добавьте еще масла при необходимости, выложите лук и жарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы. Их надо тушить, пока не испарится жидкость. 3. Ананас промокните салфеткой и порежьте кубиками. 4. В миску выложите жареные лук, грибы и курицу, дробленые орехи, маслины, нарезанный ананас. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Перемешайте. 

5. Подавайте салат «Гектор» на листьях салата или в салатнице, украсьте орехами и ананасом. 

original-4403999

«Краб Луи»Этот салат родился в мужских клубах Сан-Франциско в начале 21 века. Кем был тот самый Луи, неизвестно, однако успех салата несомненен. Его рецепт перекочевал в Вашингтон, он полюбился «Белому дому» и теперь ни один официальный прием самого высоко уровня не обходится без салата «Краб Луи» в меню. 

Ингредиенты:

• Кочан латука или романо• Кочан лолло-россо• Перепелиные яйца – 10 шт.• Молодая спаржа — 300 г• Помидоры черри — 400 г• Крабовое мясо — 200 г• Авокадо – 2 шт.• Маслины или оливки без косточек — 5 ст. л.• Небольшой пучок зеленого лука• Соль

Для заправки:

• Домашний майонез – 4 ст. л.• Соус барбекю – 1,5 ст. л.• Маринованные корнишоны – 50 г• Красный болгарский перец – 50 г• Каперсы – 1 ч. л.• Соль, перец

Способ приготовления:

1. Кочаны салата разберите на листья и замочите в холодной воде на 10 минут, затем хорошо промойте от песка. 2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, посолите и выложите перепелиные яйца. Варите 1,5 минуты. Яйца переложите в ледяную воду и остудите. Очистите яйца от скорлупы.3. В кипящей воде варите молодую спаржу 3–4 минуты. Переложите ее в ледяную воду, остудите, обсушите от влаги и разрежьте поперек на 2–3 части.4. Для заправки смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и каперсы мелко порубите, и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.5. Помидоры разрежьте на 2–4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте толстыми ломтиками. Крупные листья салата порвите.

6. В глубокой миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте кусочки крабового мяса, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.

original-1872252

«Орловский»Любовь Орлова – звезда отечественного кинематографа – никогда не скрывала секрет своей красоты и стройности: ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. На своей даче она придумала вкусный и полезный салат из овощей, зелени и сыра. Это было фирменным угощением ее гостей на даче.

Ингредиенты:

• Молодой редис — 400 г • Огурцы — 300 г • Сладкие помидоры — 300 г • Отварная молодая спаржа — 200 г• Большая горсть листьев салата• Адыгейский сыр — 200 г

Для заправки: 

• Оливковое масло — 6 ст. л.• Белый винный уксус — 2 ст. л. • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Все овощи нарежьте толстыми ломтиками или кружочками. Крупные листья салата порвите. Адыгейский сыр нарежьте такими же ломтиками. Все смешайте.2. Все ингредиенты для заправки перемешайте. 

3. Заправьте салат и подавайте.

Кнопка «Наверх»