Три рождественских итальянских блюда
В рождественский сочельник итальянцы традиционно не готовят мясо, только овощи, рыбу и морепродукты. Когда-то нужно было подать на стол на выбор 13 блюд, но сейчас даже на юге Италии, где влияние католичества все еще очень сильно, ограничиваются приготовлением четырех-пяти. Зато на следующий день, в сам праздник, кулинарные фантазии ничем не ограничены.
В итальянском регионе Валле-д’Аоста в Рождествоподают carbonata valdostana — мясо, маринованное в вине и травах, с кукурузной полентой, valpellinentze — суп из цветной и обычной капусты, а на сладкое dolce di sciroppo di pere — пирог с грушевым сиропом. В Трентино готовят сanederli — большие клецки из сухарей, вялено-копченого мяса, грудинки и колбасы, salsicce e crauti — охотничьи колбаски с тушеной капустой, на десерт подают zelten — пирог с цукатами и сухофруктами.
В Пьемонте предпочитают agnolotti — большие равиоли с мясом и овощами, bollito misto — ассорти из разных сортов вареного мяса илиcappone — каплуна под соусом, а на сладкое подают torta di nocciole — ореховый торт или нугу. В Ломбардии едят agnelloni alla zucca — тортеллини с тыквой или gnocchi di spinaci — клецки из шпината, cappone ripieno con Mostarda di Cremona — фаршированного каплуна с кремонской горчицей, на десерт подают torrone lombardo — ломбардскую нугу или Pan di Toni — рождественский кулич.
В регионе Фриули-Венеция-Джулия готовят trippa— рубец с томатным соусом и сыром, brovada e muset — суп из репы и свиной колбасы и каплуна, на десерт подают gubana — торт с орехами, изюмом, кедровыми орешками, сахаром и ликером. На юге Италии, в Апулии, готовят рыбный либо куриный бульон с домашней пастой, на второе —рыбу, индейку или блюда из ягненка, а на сладкое подают жаренные во фритюре шарики из тестарurcedruzzi.