Торт-безе «Анна Павлова» с клубникой и взбитыми сливками
Легкий и нежный торт, как по мне, то идеальный торт для лета. Можно заменить клубнику другими фруктами и ягодами.
Только этим летом я попробовала этот торт в первый раз, приготовив его самостоятельно. Если вы никогда не ели этот воздушный десерт, очень рекомендую приготовить хоть раз.
Ингредиенты для торта Анна Павлова:
Для коржей безе:
* Белки — 100 грамм (из 3 яиц среднего размера)
* Сахарная пудра — 200 гр (лучше брать именно сахарную пудру, она лучше взбивается с белками)
* Соль — щепотка
* Лимонный сок — 1 ч.л.
* Крахмал — 2 ч.л.
Для крема:
* Сливки жирностью не менее 33% — 500 мл
* Ванильный сахар — 10 гр
Для прослойки и декора:
* Клубника (или другие ягоды, или фрукты) — 400 гр
1. Взбиваем белки до появления пены, добавляем щепотку соли. Частями вводим сахарную пудру. Добавляем лимонный сок. Продолжаем взбивать до образования твердых пиков. Далее через ситечко просеиваем 2 ч.л. крахмала и аккуратно лопаточкой перемешиваем безе.
2. Выкладываем на пергамент два коржа диаметром 20 см. Для точности можно взять тарелку диаметром 20 см и обвести ее, перевернуть пергамент и выложить безе. Делаем небольшое углубление по центру коржей.
Высушиваем в духовке при 100 градусах около 1,5-2 часов. Вы можете самостоятельно регулировать степень сухости коржей, можно оставить легкую тягучую консистенцию внутри, а можно полностью просушить, подержав в духовке подольше. Это уже на любителя.
Готовые коржи очень хорошо отходят от пергамента. Даем им полностью остыть.
3. Взбиваем 500 мл сливок с ванильным сахаром. Сливки должны быть жирными, не менее 33%. У меня на упаковке со сливками было написано, что они подходят для взбивания. Нарезаем клубнику.
4. Можно приступать к сборке торта и его подаче. Не допускайте, чтобы собранный торт просто стоял, коржи сразу же размокнут, и весь эффект хрустящего безе потеряется. На каждый корж выкладываем половину сливок и клубники.
5. Сразу же подавайте торт и наслаждайтесь!