СОЛЯНКА СБОРНАЯ, ТОМЛЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ

Ингредиенты:
мясо курицы и индейки (бедро или голень) — 700 г
капуста — 400 г
лук репчатый крупный — 1 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
огурцы солёные — 2 крупных или 3 маленьких
зелень укропа — 10 веточек (20-30 г)
рассол огуречный — 200 мл
лимонный сок — 2-3 ст.л.
бекон сырокопчёный — 5 полосок
колбаса п/копчёная Краковская — 120 г
колбаса Чоризо — 4 ломтика
сосиски молочные — 3-4 шт.
томатная паста — 2 ст.л.
масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
приправа «Песто с грибами» — 2 ст.л.
Для бульона:
горчичное семя — 1 ст.л.
перец чёрный горошком — 10 горошин
лавровый лист — 2 шт.
Для подачи:
сметана — по 1 ч.л. на порцию
лимон — по 1 кружку без кожуры на порцию
оливки, маслины — по 3-4 шт. на порцию
Процесс:
Вкусный наваристый бульон — это важное условие солянки. В кипящую воду (2 л) кладём мясо, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим 1 час 20 мин. За 30 мин до готовности добавляем специи для бульона. Можно в бульон добавить корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. В солянку обязательно добавляют рассол огуречный или капустный. Но рассол должен быть именно от солёных огурцов, а не маринованных. Рассол добавляется к бульону в пропорции 1:5 — 1:6. Таким образом на 200 мл рассола 1,2 л готового мясного бульона.
Заранее подготовим глиняный горшок или порционные горшочки для солянки. Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и прокалить мокрый горшок в течение 30 мин, затем охладить его, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным. В подготовленный горшок (или горшочки) выкладываем мясо из бульона, разобранное на удобные для еды кусочки.
Лук порежем кубиком, бекон — тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст.л.) обжарим бекон на среднем жару минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавляем лук и обжариваем его вместе с беконом 5 мин. Лук пропитывается ароматом и впитывает излишки жира.
Добавляем к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски либо отварную ветчину. Обжариваем всё вместе пару минут. Выкладываем смесь на отварное мясо в горшок.
Добавляем в сковороду 1 ст.л. масла, обжариваем 5 мин порезанную мелкой соломкой морковь. Добавляем солёные огурцы, порезанные брусочками, обжариваем минуту. Затем добавляем соломку из копчёной колбасы, обжариваем минуту. В последнюю очередь кладём томатную пасту с мелко рубленным чесноком и обжариваем ещё пару минут на среднем жару.
Пока обжариваются овощи, нашинкуем капусту, смешаем с рубленным укропом. Посыпаем немного сахаром и начинаем перетирать капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой. Добавим к капусте приправу с сушёными грибами и пряными травами. Если у вас есть домашние сушёные грибы, то нужно либо замочить их заранее и добавить в обжаренные овощи. Либо измельчить грибы в ступке. Тогда их можно добавить в солянку, не замачивая. Капусту выкладываем поверх слоя лука с беконом и сосисками. На капустном слое распределяем морковь с томатом и копчёностями. Остаётся всё залить бульоном.
Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедить через сито готовый мясной бульон и довести полученный бульон до кипения. Заливаем этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков).
Накрываем крышкой горшок и ставим в прогретую до 150 гр. духовку. Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном — таким образом стенки горшка успели нагреться. Поэтому духовку заранее прогрели, но не слишком сильно. Как только поставили горшок с солянкой в духовку, сразу же увеличиваем температуру до 210 гр. и оставляем при этой температуре до закипания бульона в горшке. На это ушло 35 минут. Если горшочки порционные, то времени понадобится меньше. Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшаем температуру в духовке до 160 гр. И начинается процесс томления. Для большого горшка это примерно 1 час 10 мин. Для порционных — 50 мин достаточно. Примерно за 20 мин до окончания приготовления перемешиваем слои, добавляем в солянку лимонный сок по вкусу. Пока солянка доходит до кондиции, режем оливки колечками, с лимона срезаем кожуру, нарезаем лимон тонкими кружками. Можно добавить в готовую солянку и каперсы.
Готовую солянку разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, выкладываем по кружочку лимона и столовую ложку оливок или маслин. Украшаем зеленью. Солянка подаётся горячей. Приятного аппетита!