Блог

ШИШ-ТАУК

ЛИВАНСКАЯ КУХНЯ

original-4215587

филе куриной грудки — 2 шт.

топленое масло — 3 ст.л.

лепешки пита для подачи

растительное масло для смазывания

Маринад:

оливковое масло — 3 ст.л.

лимонный сок — 2 ст.л.

сухой тимьян — 1 ч.л.

щепотка корицы

соль, молотый черный и белый перец

Приправа-гарнир:

репчатый лук — 1 небольшая головка

петрушка — маленький пучок

сумах — 1 ч.л. (заменяется лимоном)

Соус:

чеснок — 8 зубчиков

оливковое масло — 1/2 чашки

соль

Приготовить маринад: смешать лимонный сок, тимьян, корицу, соль, перец и добавить оливковое масло. Куриное филе нарезать кубиками со стороной 3 см, смешать с маринадом и убрать в холодильник на 6 часов.

Приготовить соус: в ступке потолочь очищенный чеснок, переложить в чашу и непрерывно взбивая миксером тонкой струйкой влить оливковое масло до получения соуса, похожего на майонез. Убрать готовый соус в холодильник до подачи.

Приготовить приправу-гарнир: тонкими кольцами нарезать лук, порубить петрушку и смешать всё вместе, добавить сумах и соль.

Кусочки куриного филе нанизать на металлические или деревянные шпажки, смазать маринадом и поджарить на решетке гриля до готовности (около 15 минут).

Смазать готовые шиш-таук топленым маслом и подать с подогретыми лепешками пита, чесночным соусом и гарниром из смеси петрушки, лука и сумаха.

Приятного аппетита!

источник «Книга гастронома для гриля и духовки».

мои примечания:

готовила из филе куриных бедрышек, поэтому кусочки не очень ровные;

у меня нет уличного гриля, поэтому все подобные блюда я готовлю в духовке на противне;

не стоит пренебрегать добавкой корицы, она так замечательно сочеталась с лимонным соком и придала мясу лишь мягкий нежный привкус;

вместо питы я приготовила пшеничные лепешки тортилья, это быстро и вкусно, не сравнить с магазинными лепешками. А если есть уже готовые в морозильнике — вообще красота ) 

Кнопка «Наверх»