ШИШ-ТАУК
ЛИВАНСКАЯ КУХНЯ
филе куриной грудки — 2 шт.
топленое масло — 3 ст.л.
лепешки пита для подачи
растительное масло для смазывания
Маринад:
оливковое масло — 3 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.
сухой тимьян — 1 ч.л.
щепотка корицы
соль, молотый черный и белый перец
Приправа-гарнир:
репчатый лук — 1 небольшая головка
петрушка — маленький пучок
сумах — 1 ч.л. (заменяется лимоном)
Соус:
чеснок — 8 зубчиков
оливковое масло — 1/2 чашки
соль
Приготовить маринад: смешать лимонный сок, тимьян, корицу, соль, перец и добавить оливковое масло. Куриное филе нарезать кубиками со стороной 3 см, смешать с маринадом и убрать в холодильник на 6 часов.
Приготовить соус: в ступке потолочь очищенный чеснок, переложить в чашу и непрерывно взбивая миксером тонкой струйкой влить оливковое масло до получения соуса, похожего на майонез. Убрать готовый соус в холодильник до подачи.
Приготовить приправу-гарнир: тонкими кольцами нарезать лук, порубить петрушку и смешать всё вместе, добавить сумах и соль.
Кусочки куриного филе нанизать на металлические или деревянные шпажки, смазать маринадом и поджарить на решетке гриля до готовности (около 15 минут).
Смазать готовые шиш-таук топленым маслом и подать с подогретыми лепешками пита, чесночным соусом и гарниром из смеси петрушки, лука и сумаха.
Приятного аппетита!
источник «Книга гастронома для гриля и духовки».
мои примечания:
готовила из филе куриных бедрышек, поэтому кусочки не очень ровные;
у меня нет уличного гриля, поэтому все подобные блюда я готовлю в духовке на противне;
не стоит пренебрегать добавкой корицы, она так замечательно сочеталась с лимонным соком и придала мясу лишь мягкий нежный привкус;
вместо питы я приготовила пшеничные лепешки тортилья, это быстро и вкусно, не сравнить с магазинными лепешками. А если есть уже готовые в морозильнике — вообще красота )